Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Рыночное ценообразование в газе и в электроэнергии закреплено законом, - DiXi Group

Среда, 23 Января 2019, 17:08
Рыночное ценообразование в газе и в электроэнергии является требованием международных партнеров и закреплено законом. В случае возвращения к ручному регулированию цен и тарифов Украина останется без международной финансовой поддержки

Об этом заявила президент DiXi Grouр Елена Павленко, информирует "ДС".
 
По словам эксперта, если Украина хочет наращивать собственную добычу энергоносителей, цена на них должна быть рыночной.

"Я хотела бы вернуться к нашему принятому закону о рынке газа и к подписанному Соглашению об ассоциации с Европейским Союзом, если можно. Потому что там четко написано, что в Украине должен быть рынок газа. А рынок газа означает, что для всех типов потребителей цена должна формироваться на основе конкуренции между поставщиками. Частично у нас это уже есть для бизнеса, для промышленных потребителей. Для населения есть регулируемая цена. Если мы говорим о том, кто что предлагает для населения, часть политиков предлагает ее в ручном режиме снизить. Это совершенно невозможно. Я считаю, что это даст толчок и для страны, и для экономики, и для репутации", - сказала она.
 
По словам Елены Павленко, в Украине ценообразования на газ и на электроэнергию базируется на единых рыночных принципах.

"Просто есть абсолютно идентичная база законодательная и подход и в рынке газа, и в рынке электроэнергии. Есть соглашение об ассоциации, есть закон о рынке газа, есть закон о рынке электроэнергии. Оба закона предусматривают, что цена на газ и на электроэнергию должны формироваться рыночным путем. Поэтому, скажем так, такая формула, даже не формула, а такое правило - рыночное ценообразование в газе и в электроэнергии - закреплено законом", - подчеркнула она.
 
Как сообщалось, МВФ настаивает на корректировке цен на газ до уровня импортного паритета.
 
Руководитель аналитического отдела инвестиционной компании Eavex Capital Дмитрий Чурин заявил, что учитывать цену на энергоносители по разным ценам для разных потребителей - технически сложно, и такой подход создает коррупционные риски.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика