Экономика

Рынок фитнеса в Украине: большая перезагрузка продолжается

Управление фитнес-клубом - занятие не только хлопотное, но и весьма капиталоемкое

Тема инвест-привлекательности фитнес-рынка в Украине набирает оборотов. "ДС" уже анализировала рентабельность вложений по данному направлению, а теперь предлагает поговорить и о рисках.

По словам основателя группы компаний Sport Life Дмитрия Екимова, управление фитнес-клубом - занятие не только хлопотное, но и весьма капиталоемкое. О чем начинающий инвестор или бизнесмен может и не знать. Чтобы обеспечить качественную услугу в фитнес-клубе, требуется гораздо больше усилий, чем, скажем, организовать гостиничный бизнес. Требуется работа с большим числом персонала (каждый фитнес-клуб - это не менее 150 человек), который следует постоянно обучать. Необходим также правильный подбор оборудования - оно должно быть профессиональным, рассчитанным на адекватную нагрузку. "Можно закупить классное и очень дорогое оборудование, но оно будет, допустим, для любительских занятий спортом, а значит,-- за месяц все выйдет из строя и - дай Бог, чтобы при этом никто не пострадал!" - предупреждает Екимов. Большие сложности с обустройством бассейна и поддержанием его работы.
Организовывая фитнес-клуб, нужно понимать, что придется столкнуться с множеством непредвиденных мелочей - от закупки "правильных" полотенец до использования безопасного и гипоаллергенного дезраствора для воды в бассейне.

В 2008 году в составе ЖК премиум-класса "Триумф" Николай Толмачев ввел в эксплуатацию первый в Украине элитный фитнес клуб с бассейном, тренажерными залами и большой спа-зоной. Однако во избежание непредвиденных проблем с управлением непрофильным бизнесом было принято решение передать готовый фитнес-центр профессиональному сетевому оператору - компании Sport Life.
"По сути, каждая услуга фитнес центра - это отдельное бизнес-направление, которое должно приносить прибыль, - подчеркивает Николай Толмачев. - Считаю, что каждый должен заниматься своим делом. Девелопер - строить спортклубы, а профессиональный фитнес оператор ими управлять".

"Единичный фитнес-клуб на сегодняшний день не принесет даже минимальной прибыли, напротив - загонит собственника в убытки, - поддерживает Дмитрий Екимов. - Если только вы не решили, конечно, строить клуб класса лакшери с запредельными ценами на годовые абонементы. Такой клуб может дать рентабельность и 30%, и выше, но нужно четко представлять, для кого конкретно он будет построен. Ниша лакшери очень узкая, большинство состоятельных клиентов уже определились с симпатиями и посещают определенные клубы годами".

По расчетам Дмитрия, для старта фитнес-бизнеса необходима серьезная инвестиция: около $200 млн. Половина суммы уйдет на приобретение недвижимости или аренду и последующее ее переоборудование. В Украине крайне мало объектов, технически готовых сразу принять фитнес-клубы. Вторая половина средств потребуется на открытие сети клубов в столице и крупных городах (их должно быть не менее 10 одновременно).

По словам эксперта, это единственный рентабельный вариант: вхождение на рынок сетью. "Это позволит балансировать, гарантирует работу каждого клуба сети, - за счет более прибыльных и активных "вытягивать" менее прибыльные. Кроме того, выстраивается единая генеральная система управления всеми объектами, что удешевляет управление. Мы это хорошо видим по своей сети - у нас около полусотни клубов по всей стране общей площадью свыше 200 тысяч квадратных метров, и мы продолжаем открывать новые. Слабые клубы подтягиваются благодаря сильным. Но работают все - ни один, продав абонементы клиентам, не закрылся".

Суммы инвестиций, названные представителем сетевого оператора, выглядят на сегодняшний день фантастическими для Украины. Сейчас инвестиции в несколько миллионов долларов уже кажутся нам очень серьезными. Managing partner, CEO Blackshield Financial Advisers Group Ltd Максим Корецкий убежден: в мире сегодня полно денег, которые - в теории - могли бы быть инвестированы в молодую экономику Украины. В том числе - в развитие бизнесов. Инвесторы смотрят на нас с нескрываемым интересом, но их останавливают несовершенство украинского законодательства в области защиты прав частной собственности и - нежелание самих украинцев впускать иностранцев на свою территорию.

Отсюда вывод: больших сумм, которые войдут и будут развивать у нас те или иные отрасли сферы услуг, в частности -- фитнес-индустрию,- ждать пока не приходится. Остается рассчитывать на собственные силы.

Тройная выгода

Если нет денег на поднятие целой сети фитнес-клубов, а попробовать себя в перспективном бизнесе хочется, эксперты предлагают другой выгодный вариант в этой области. Выход на рынок с недвижимостью для фитнес-сетевиков.

Во-первых, привлекается якорный арендатор на долгосрочной основе, который будет давать постоянный доход от аренды и наращивать клиентов. Во-вторых, рынок недвижимости уже прошел ценовое дно и стоимость аренды (чем дальше, тем больше) обещает быть вполне привлекательной для собственника. В-третьих, присутствие фитнес-клуба на территории, скажем, ЖК, - это сегодня не то, что модный элемент, а скорее - необходимость.

"Это правильно хорошего тона, если вы строите жилье классов комфорт плюс и выше, - говорит Валентин Яроменко, владелец Mark&Sales, консалтинговой компании, управляющей продажами строительной корпорации "Риел". - Если у вас в комплексе не будет фитнеса, это, скажем так, вызовет недоуменные вопросы и точно не добавит вам плюсов. Сдавать помещения под фитнес можно двумя способами: либо по предварительному договору, заключенному с известным сетевым оператором, либо дождаться сдачи объекта в эксплуатацию и предложить его подороже кому-то малоизвестному, но более щедрому, все зависит от бизнес-модели".

Первый вариант эксперт оценивает как более надежный. "Привлекается наиболее узнаваемый оператор, на имя которого будут идти клиенты. Среди таковых - Sport Life, с которым мы сотрудничаем. Можно указать, что у вас в комплексе фитнес, а можно указать, что этот фитнес Sport Life - уже другое восприятие. Идет своего рода кобрендинг: обоюдовыгодное сотрудничество. Стандарты этого оператора хорошо известны клиентам, они на них реагируют. Sport Life берет на себя организацию всего процесса подготовки помещения - задача девелопера только его предоставить".

Как утверждают аналитики, при условии долгосрочных договоров и минимальных вложений в реконструкцию и адаптацию помещений при сдаче его в аренду сетевому оператору затраты на строительство таких помещений окупятся уже через 3-5 лет, поэтому выгода от сотрудничества с сетевиком фитнес-индустрии для девелоперского бизнеса очевидна.