Экономика

Рынок труда накануне осени

Традиционными лидерами по количеству резюме и вакансий являются Киев, Днепр, Одесса, Львов и Харьков

Конец лета - период традиционного затишья перед началом нового бизнес-сезона. Состояние рынка труда в августе 2016 только подтверждает эту тенденцию. По данным Международного кадрового портала hh.ua, показатели активности главных игроков рынка - работодателей и соискателей - остались без изменений. В целом за прошедший месяц на сайте было размещено около 20 тыс. вакансий и более 52 тыс. резюме, сообщает "ДС".

Перед новым учебным годом увеличилось число предложений для специалистов в сфере образования. Также работодатели активнее искали выпускников вузов, которые вышли на рынок труда этим летом. Заметный рост вакансий наблюдался в сфере автомобильного бизнеса, спортивных клубах и салонах красоты. Реже по сравнению с июлем предлагали работу бухгалтерам и финансистам, работникам в сфере маркетинга и рекламы, HR-ам, страховикам и специалистам по недвижимости.

Среди соискателей увеличили свою активность работники образования и госслужащие. Также возросло количество резюме от представителей масс-медиа и специалистов в сфере консалтинга. В связи с окончанием летнего сезона реже искали работу представители туристической отрасли, специалисты по сервисному обслуживанию и рабочий персонал.

Традиционными лидерами по количеству резюме и вакансий являются Киев, Днепр, Одесса, Львов и Харьков. В августе увеличилось число резюме в Одессе, Ивано-Франковске и Черкассах. Менее активно искали работу в Винницкой, Житомирской, Хмельницкой, Закарпатской и Тернопольской областях. Именно в этих регионах разместили наименьшее количество новых резюме относительно предыдущего месяца.

Количество вакансий увеличилось в Киевской, Полтавской, Ровенской, Сумской и Хмельницкой областях. Меньше давали объявления о работе в Черновицкой, Черниговской, Запорожской, Кировоградской и Тернопольской областях.

Преодоление пика кризиса способствовало тому, что работодатели начали смелее указывать размер материального вознаграждения в объявлениях вакансий. В августе больше трети вакансий были опубликованы с указанием заработной платы. Чаще всего открыто заявляют о зарплате в таких проф. сферах как продажи, админ. персонал, начало карьеры, маркетинг и рабочие специальности.