Экономика

С 1 февраля между Россией и Польшей прекратилось движение грузовиков

Срок действия разрешений на автоперевозку и транзит грузов между РФ и Польшей истек 31 января

Фото: УНИАН

Переговоры о выдаче новых разрешений пока ни к чему не привели, передает "ДС" со ссылкой на "Коммерсант".

Варшава настаивает на том, чтобы Москва отказалась от новых норм, запрещающих полякам ввозить в страну грузы из ЕС по обычным двусторонним соглашениям.

Так, в феврале 2015 года вступил в силу новый закон о контроле дорожных перевозок. Как заявляют в MIB, теперь РФ ставит вид перевозки - транзитный или двусторонний - в зависимость от местонахождения отправителя, а не погрузки.

"Это лишает польских перевозчиков возможности перевозить грузы на основании общего разрешения на товары, произведенные в Польше в филиале международного концерна, когда документы по товару выставляются головным предприятием, находящимся в другом государстве",- поясняют в министерстве.

В России ситуацию трактуют иначе. Как поясняет глава Ассоциации международных автомобильных перевозчиков (АСМАП) Андрей Курушин, новые правила лишь устранили недочеты, позволявшие ввозить в РФ грузы из третьих стран под прикрытием льготного режима.

"Особенно распространение получила схема, когда груз, вывозимый, например, из Германии, представляется как загруженный из Польши. В России польский перевозчик предъявляет обычное двустороннее разрешение, а не специальное разрешение для перевозки груза из третьей страны", - отметил Курушин.

Если стороны в ближайшее время не договорятся, грузопотоки сместятся в Прибалтику и Скандинавию, а транспортные издержки вырастут.

Как сообщала "ДС", 27 января вице-министр инфраструктуры Польши Ежи Шмит заявил о возможном введении запрета на въезд российских грузовиков на территорию Польши.