Экономика

С 1 июля тарифы на тепло подорожают на 75-90%

Порядка 90% корректировки связано с решением Кабинета министров по цене на газ

Фото: УНИАН

Национальная комиссия госрегулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) повысила тариф на тепловую энергию и услуги центрального отопления в среднем на 75-90%. Соответствующее решение было принято сегодня, 5 мая, на заседании, передаент "ДС" со ссылкой на "Украинские новости".

"Львиная доля корректировки (порядка 90%) связана с решение Кабинета министров по цене на газ, остальное - пересмотр заработных плат в соответствии с новым уровнем минимальных зарплат и уровнем единого социального взноса, изменение розничных тарифов на электроэнергию, другое", - рассказал на заседании комиссии председатель НКРЭКУ Дмитрий Вовк.

По его словам, повышение тарифов ожидается с 1 июля.

Также Вовк подчеркнул, что согласно утвержденным НКРЭКУ инвестиционным программам предприятий теплокоммунэнерго, по состоянию на 1 января 2017 года оснащенность жилищного фонда счетчиками тепла должна составлять 86%.

"Почему не 100%? Потому что ряд предприятий не подают инвестиционные программы, в которых будет коммерческий учет газа", - отметил он.

При этом Вовк подчеркнул, что по состоянию на 1 апреля процент оборудования жилфонда приборами учета тепла достигает порядка 60%.

По данным комиссии, худший процент оборудования счетчиками тепла в Тернопольской, Волынской, Ривненской и Полтавская областях, лучший - в Киеве.

Также глава НКРЭКУ добавил, что регулятор прорабатывает комплекс мероприятий, который позволит в будущем снизить тарифы на тепло. "Комиссия проводит работу по замещению тепла с природного газа на тепло из угля там, где это возможно - среди таких городов Киев, Чернигов, Черкассы, Сумы, Калуш. Краткосрочные мероприятия по "расшивке" узких мест по генерации и передаче тепловой энергии из угля позволят снизить средневзвешенную цену для этих городов", - подчеркнул он.

Напомним, с 1 мая вступило в силу решение Кабмина о единой цене на природный газ для всех потребителей в размере 6 879 тыс. грн  за тысячу кубометров.