Экономика

С 1 марта пачка сигарет может стоить минимум 17 гривен

Введение минимальной цены на уровне 17 грн ставит всех в равные конкурентные условия

В ближайшее время Кабинет Министров Украины в соответствии с полномочиями, которые предоставила Верховная Рада, наряду с максимальными розничными ценами, может ввести правило установки минимальных розничных цены на сигареты. Об этом заявил президент ГО "Национальная Организация Розничной Торговли" (НОРТ) Юрий Бондарев, сообщает "ДС" со ссылкой на "Левый берег".

По его словам, уровень 16-17 гривен за пачку является достаточно приемлемым.

"Мы ожидаем, что с 1 марта сигареты будут стоить с учетом розничного акциза не менее 17 грн. за пачку", - отметил Бондарев.

Президент НОРТ уверен, что введение минимальной цены на уровне 17 грн ставит всех в равные конкурентные условия.

"На самом деле, все производители выиграют, если ценовые войны остановятся, а розница получит достаточный ресурс - скажем хотя бы более 10 % от финальной цены. Эти ресурсы со стороны розницы смогут пойти на развитие бизнеса, организацию новых удобных для потребителей форматов торговли, и, что самое важное, это создание новых рабочих мест", - отмечает Бонадрев.

По его словам, для розничной торговли постоянные ценовые колебания сигарет, которые являются подакцизным товаром, достаточно серьезная проблема, которая связана с прогнозированием продаж, с усложненным процессом управления запасами, наличием одного и того же продукта по разным ценам.

Кроме того, президент НОРТ акцентирует, что ценовые войны приводят к снижению базы налогообложения сигарет и, соответственно, поступлений в бюджет Украины.