Экономика

С 1 сентября цены на электроэнергию резко вырастут

Подорожание коснется как городов, так и сел

Фото: tsn.ua

Цены на электроэнергию в украинских городах и селах "взлетят" почти на 20%, передает "ДС" со ссылкой на ТСН.

Производители электроэнергии, пишет СМИ, уверяют, что повышение назрело уже давно, а эксперты считают новые цифры завышеными.

С 1 сентября 1 кВт электроэнергии будет обходиться украинцам в 45,6 копеек (ранее 37 копеек), если общий объем использованного электричества за месяц не превысил 100 кВт. Для тех же, кто превышает эту норму, будут действовать другие условия: от 100 до 600 кВт - 1 кВт - 79 копеек, свыше 600 кВт - 1,48 грн.

В то же время, экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко уверен, что для подавляющего большинства украинцев новые тарифы на электричество являются неподъемными.

По его словам, немало украинцев отдавали за коммунальные услуги последнюю копейку по старым ценам, а теперь им подняли стоимость киловатт-часа и еще и снизили объем потребления самой дешевой электричества.

"Повышение бьет в первую очередь по этой категории 100-600 киловатт-часов. Ранее наименьший объем дешевой электроэнергии был 150 киловатт, теперь стал 100. И сейчас ни одна семья не помещается в эти сто киловатт", - подчеркнул он.

Эксперты в свою очередь для экономиии электроэнергии рекомендуют выключать из розеток все приборы, находящиеся в режиме ожидания, телевизоры, микроволновки, магнитофоны. А также нагревать воду в бойлере ночью, когда действует сниженный тариф и оснастить дом энергосберегающими лампочками. 

Как сообщала "ДС", 28 августа вице-премьер-министр, министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко выступил за пересчет тарифа на тепло с учетом температуры окружающей среды.

с 1 апреля в Украине увеличились тарифы на газ. В частности, по решению НКРЭКУ от 3 марта, средний тариф на тепло для населения увеличится на 72% - до 537,2 грн за Гкал.