Экономика

С 1 января между Украиной и ЕС заработает зона свободной торговли – Туск

Президент Европейского cовета Дональд Туск подвел итоги саммита "Восточного партнерства"

Президент Европейского cовета Дональд Туск подтверждает, что зона свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом заработает с 1 января 2016 года. Об этом он сказал на пресс-конференции по итогам четвертого саммита "Восточного партнерства" в Риге, сообщает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

"Со времени проведения саммита в Вильнюсе мы подписали соглашения об ассоциации и создании углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли с Грузией, Молдовой и Украиной. Это подняло наше сотрудничество на новый уровень. Углубленная и всеобъемлющая зона свободной торговли уже временно применяется, кроме части о зоне свободной торговли с Украиной, которая вступит в силу с 1 января 2016 года ", - отметил Туск.

 

Изначально предполагалось, что режим свободной торговли между Украиной и ЕС начнет действовать с октября 2014 года. Однако в сентябре 2014 года, после консультаций в Брюсселе представителей Еврокомиссии, Украины и РФ, стороны договорились об отсрочке введения положений соглашения до 31 декабря 2015 года. Однако Евросоюз ввел односторонние преференции на экспорт украинских товаров. Зато европейские товары в Украине продолжают облагаться пошлинами.

Как сообщала "ДС", Россия не настаивает на отсрочке вступления в силу экономической части Соглашения об ассоциации Украины и Европейского союза. Об этом заявил министр экономического развития России Алексей Улюкаев по итогам трехсторонней министерской встрече по ассоциации Украины и ЕС