Экономика

С Булатовым надо держать ухо востро: его заинтересовали деньги от лотерей

Министр молодежи и спорта вдохновился кинокомедией «Спортлото 82». Он уверен, что деньги от продажи лотерейных билетов поднимут украинский спорт

Дмитрий Булатов, который возглавляет министерство молодежи и спорта, предлагает убрать частных операторов из лотерейного бизнеса. По его мнению, годовой оборот в этой сфере составляет около $6 млрд. "Сейчас эти средства идут через коммерческие структуры, у которых есть лицензии. Можно только представить, кто за ними стоит", - сказал министр. Он предлагает все средства от лотерей направить на развитие спорта в стране. "Я привлеку для этого все силы, начиная от наивысшего руководства страны", - пообещал Дмитрий Булатов.  

В настоящее время действуют четыре лицензии на право быть оператором государственных лотерей. Одна находится у государственного "Ощадбанка", но банк ею не пользуется. Еще двумя лицензиями располагают компании с российским капиталом: "МЛС" (подконтролен группе "Альфа" Михаила Фридмана) и "Патриот" (владелец Олег Бойко). Четвертая лицензия у частной компании "Украинская национальная лотерея" (владелец точно не установлен, формально это голландская оффшорная компания). Официально, совокупная выручка двух компаний с российскими корнями  в 2012 году составила около 4 млрд грн. "УНЛ" за это время наторговала на 280 млн грн. Государство за предоставленные лицензии выручило в бюджет 240 млн грн.

Заместитель главы парламентского комитета по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Геннадий Москаль уверяет, что частные компании "по белому" реализуют только 20% лотерей, остальные 80% продают чуть ли не "из-под полы". Если расчет милицейского генерала верен, то годовой оборот лотерей около $2 млрд. Тем не менее, министр молодежи и спорта убежден, что лотерейный бизнес доходней почти в 3 раза.

Идеи ввести полную государственную монополию на лотереи появляются нередко. Средства от этой азартной игры предлагали направлять на лечение больных детей, посстановление больниц, финансирование параолимпийцев и решение других социальных задач. Сейчас появилась мысль израсходовать их на спорт. Тем не менее, начиная с 2001 года, этот бизнес фактически контролируется двумя компаниями российского происхождения, и до сих пор "подвинуть" эти компании не смогла ни одна власть.