Экономика

С июля беженцы смогут получать пенсии только в "Ощадбанке"

А с августа внутренне перемещенным лицам будут выдавать электронные пенсионные удостоверения

С 1 июля 2016 года выплата пенсий внутренне перемещенным лицам будет осуществляться только через отделения "Ощадбанка". Как сообщает "ДС" со ссылкой на "Укринформ", об этом заявил начальник главного управления Пенсионного фонда Украины в г. Киеве Владимир Аниканов.

"Согласно постановлению Кабинета Министров №167, с 1.07.2016 года выплата пенсий внутренне перемещенным лицам будет осуществляться исключительно через отделения Публичного акционерного общества "Государственный сберегательный банк Украины". Поэтому июнь будет последний месяц, когда мы будем выплачивать пенсию существующим способом. Начиная с 1 июня все наши граждане, которые обслуживались в других банках, обслуживались в почтовых отделениях, должны будут перейти на обслуживание в "Ощадбанке", - сказал Аниканов.

По его словам, на сегодня в органах Пенсионного фонда в г. Киеве на учете находится 35,5 тысяч внутренне перемещенных лиц. Из этой категории только 21,3 тыс. человек получает пенсию через отделения "Ощадбанка".

Представитель ПФУ отметил, что более 14 тысяч внутренне перемещенных лиц должны открыть счета в "Ощадбанке", и добавил, что на данный момент ведутся переговоры с органами социальной защиты, совещания с "Ощадбанком" о предоставлении качественных услуг.

Он подчеркнул, что внутренне перемещенные лица, которые обслуживаются в другом банке, должны обратиться в Ощадбанк и написать заявление о переходе на обслуживание и открытие счета в этом банке.

Внутренне перемещенным лицам с августа будут выдавать электронные пенсионные удостоверения.

"Мы также будем проводить работу по выпуску новых платежных карт, эти карты будут одновременно и пенсионными удостоверениями. Выдача таких удостоверений начнется с 1 августа", - сказал Аниканов.

Как отметила заместитель начальника главного управления Пенсионного фонда Украины в городе Киеве Светлана Глущенко, чтобы получить электронное пенсионное удостоверение, нужно будет обратиться в Пенсионный фонд и заполнить заявление установленного образца.

"Новое электронное пенсионное удостоверение отличается от старого пенсионного удостоверения, оно наполнено большей информацией о пенсионере", - сказала она.

В частности, в новом электронном удостоверении проставляется группа инвалидности и причина инвалидности, а также период, на который установлена инвалидность.

В Пенсионном фонде отметили, что новые электронные пенсионные смогут получить пока только ВПО, а впоследствии и другие пенсионеры.

Как сообщала "ДС", более 56% поступлений Пенсионного фонда обеспечивается из госбюджета, что по факту означает его банкротство.