Экономика

С каким урожаем будет Украина в 2015-м

Несмотря на потраченные на осеннюю посевную 56 млрд. грн. хороший урожай зерна в следующем году под большим вопросом

Фото: kapital.kz

Отечественные аграрии завершили сев озимых, - отчитались в профильном министерстве. По данным Министерства аграрной политики и зерновыми засеяно 7,7 млн. га, что на 2% больше, чем в прошлом году. Хотя в сентябре глава сельскохозяйственного министерства Игорь Швайка, наоборот, прогнозировал сокращение угодий на 4%, связывая данную тенденцию со сложной экономической и политической ситуацией в стране.

Как показывает отраслевая статистика, хозяйства решили сделать ставку на пшенице - ее засеяли на 6,5 млн. га. И это несмотря на то, что цены на зерно в нынешнем сезоне оставляют желать лучшего. По прогнозам ФАО, в 2014-2015г объем мировой торговли пшеницей и фуражом будет на 4,7% (17 млн.т) ниже, чем в прошлом сезоне. В частности, пшеницы продадут 150 млн.т, а фуражного зерна - 148 млн.т. Снижение спроса обусловлено растущим предложением риса в странах Ближнего Востока и Западной Африки. Но, очевидно, наши селяне не бояться снижения спроса на пшеницу. Оптимизм им вселяет активность экспортеров. Украина сумела удержать позиции на ключевых для себя рынках и даже открыть новые. Не так давно, в частности, Швайка подписал двухлетний контракт с руководством Бангладеш, в рамках которого Украина будет поставлять в эту страну по 250 тыс.т зерна в год. А вот в конкурентоспособность ржи и ячменя на мировом рынке отечественные аграрии верят меньше. К примеру, ржи посеяли 151 тыс. га, что составляет лишь 80% от прогноза, а ячменя - чуть более 1 млн. га (94% к прогнозу).

Из-за подорожания удобрений и горюче-смазочных материалов кампания выросла в цене на 15% - до 56 млрд. грн

Стоит отметить, что нынешняя осенняя посевная далась селянам непросто. Из-за подорожания удобрений и горюче-смазочных материалов кампания выросла в цене на 15% - до 56 млрд. грн. В условиях крайне скудного кредитования найти деньги удалось далеко не всем хозяйствам, что заставило их жестко экономить, в первую очередь, на удобрениях. В особенно сложной ситуации оказались фермеры восточных областей страны. Удобрения и средства защиты растений зачастую не могли получить даже те, у кого были деньги - поставщики попросту отказывались доставлять товар в охваченные войной регионы, а, если и привозили продукцию, то с "военной" наценкой, составляющей, как минимум, 10% от обычных цен.

Эксперты отмечают, что игнорирование аграрных технологий может негативно сказаться на будущем урожае. По результатам обследования посевов озимых на 21 ноября, всходы получены на площади 7,1 млн га, из них лишь на 5,8 млн га (82%) они находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии, а на 1,3 млн га (18%) - в слабом и изреженном. 11% посевов (857,5 тыс. га) вообще не дали всходов. Больше всего "пустых" угодий в Одесской, Николаевской и Кировоградской обл. Но и эти цифры может подкорректировать в сторону снижения погода. Если зима выдастся бесснежной, не исключено формирование на полях "ледовых корок", из-за которых, как показывает практика прошлых лет, может погибнуть до 20% всходов.