Экономика

Откуда теперь идет контрабанда бензина

В Украине снова процветает торговля контрафактным и контрабандным автомобильным топливом. «ДС» нашла первые возможные официальные свидетельства этого

Фото: УНИАН

В январе 2015 года через сеть автозаправочных станций было продано в розницу бензина на 3097,5 млн.грн, - отчитался на неделе Госстат Украины. Это больше, чем год назад и когда-либо. Но в натуральном выражении - рекордное падение: в январе - минус 34,1% к январю 2014 года.

Главная причина - рост цен, которые на стелах АЗС в плотную подбираются к рубежу 30 грн за литр - или 2,5-3 раза выше, чем было год назад. Это происходит из-за девальвации гривны и повышением акцизов, установленных в Евро, которое лишь частично сглаживаются падением мировых цен на нефть.

Но в буквальном смысле автомобилисты не стали ездить на треть меньше. Частично падение продаж бензинов компенсируется ростом продаж сжиженного газа (на 3,4%) и процветанием нелегального рынка. Только со времен Сергея Курченко, которому покровительствовала семья беглого Виктора Януковича, он эволюционировал. Так, схема Курченка строилась на поставках контрабандных поставках. По словам начальника таможни Анатолия Макаренко, по одной из схем груз заходил в Украину, и потом заявлялось, что он транзитом шел на другую территорию, по документам вроде как находясь какое-то время на складе. По другой схеме, утверждает Макаренко, корабли заходили в Черное море, с них сливали топливо в районе Рени и Измаила. По словам Макаренко, ликвидацию этих схем осуществили совместно СБУ, таможенники и пограничники.

Но опрошенные "ДС" эксперты говорят, что из тени рынок не вышел, хотя теперь этот процесс и не носит как раньше централизованный характер. "В 2014 году теневой рынок стал вторым в объемах поставки после Беларуси -670 против 760 тыс тонн,- говорит директор "Консалтинговой группы А-95" Сергей Куюн, - Как мы посчитали? Взяли статистику по потреблению и отняли поставки". В 2015 году теневой рынок по объемам вряд ли вырастет, считает эксперт, но его удельный вес в общей структуре. По его мнению, доля "тени" может вырасти с 25% до 50%. И если в 2014 году потери бюджета оцениваются в 5 млрд году, то в этом году могут быть и все 15 млрд. При этом, по словам Куюна, теневой рынок, со времен эпохи Курченко, сместился внутрь страны - смесевые бензины, кустарные производства на мини-нпз, "бадяга" и т.д.

С 2014 года в лидерах по темпам падения выбились именно восточные области, а среди передовиков - прифронтовые Харьковская и Запорожские. Отличные от других регионов показатели по этим областям могут быть вызваны контрабандой топлива с территорий, которые не контролируются Киевом

Впрочем, нельзя отрицать и новых нелегальных поставок - контрабанды - через границу, как было при Курченко. "Если не через порты, то только с востока - территории Донбасса", - рассказал "ДС" представитель одной из компаний-операторов АЗС. Официальная статистика Госстата по потреблению топлива в регионах может свидетельствовать именно об этом. С 2014 года в лидерах по темпам падения выбились именно восточные области, а среди передовиков - прифронтовые Харьковская и Запорожские. При среднем падении потребления топлива в январе 2015 года на 34%, эти две области показали минус 40 и минус 37,2%. Следом идет Днепропетровская область - минус 37%. "Отличные от других регионов показатели по этим областям могут быть вызваны контрабандой топлива с территорий, которые не контролируются Киевом. Очевидно, что иными факторами объяснить это сложно", - соглашается Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. 


То, что Донбасс превращается в новую "черную дыру", где процветает контрабанда, СМИ уже писали ранее, и в декабре 2014 года фактически подтвердил губернатор Донецкой области Александр Кихтенко. Он тогда заявлял, что из оккупированных территорий доставляется в Украину контрабандой уголь. "Переговоры о поставках ведутся. Только мы делаем вид, что этого не видим. И перевозки контрабандные тоже есть", - сказал Кихтенко. Губернатор заявил, что в этой ситуации необходимо предпринимать меры, чтобы остановить контрабанду и узаконить перевозки угля с неподконтрольных украинской власти территорий.

Но власти, похоже, не готовы замечать и, главное, бороться с нелегальными поставками с Донбасса. "Вчера было заседание Кабмина - были министр экономики, энергетики, замминистра финансов. Мы им показываем, что вот вы повысили уже налоги в несколько раз - до 11 грн за литр бензина марки А-95 - и вы тем самым загоняете рынок в тень. Они отвечают, что все показатели по бюджету выполняются. В гривне. Только вот акциз установлен в евро", - сетует Сергей Куюн.