• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.4
Спецпроекты

С особым цинизмом

Приближение парламентских выборов вынуждает власть активнее искать внешнеполитических союзников. Януковичу вновь приходится идти на поклон к Москве.
Реклама на dsnews.ua

Приближение парламентских выборов вынуждает власть активнее искать внешнеполитических союзников. Реабилитироваться на европейском направлении Банковой точно не удастся: Европе, погрязшей в собственных проблемах, сейчас не до Украины, которая к тому же пренебрегает демократическими принципами. Поэтому Виктору Януковичу вновь приходится идти на поклон к Москве. Белокаменная не столь щепетильна в вопросах демократии, зато непреклонна в продвижении собственных интересов. Чтобы ей угодить, Администрации Президента приходится вновь прибегать к испытанной системе "уступок". Однако встреча двух президентов в Ялте показала: России больше не нужны "мелкие" в ее понимании подарки.

Партнерство в убыток

К приему Владимира Путина Банковая подготовилась загодя, рассчитывая задобрить высокого гостя новым законом о языках. Президентская команда, безусловно, понимала, что продавливание этого документа неизбежно спровоцирует конфликт в обществе. Однако втайне надеялась, что неприятные последствия с лихвой покроют достигнутые успехи в укреплении сотрудничества с Россией, главным из которых должен был стать пересмотр "газовых" соглашений.

Для пущего эффекта уже в день встречи с российским коллегой Виктор Янукович прямо заявил, что Украина является двуязычной страной, и пообещал сделать все для того, чтобы этот факт был закреплен на законодательном уровне. Но в ответ получил лишь иронические слова Владимира Путина о "глубоком уважении" к украинским языку, культуре и традициям. Хозяин Кремля не оправдал надежд Администрации Президента.

Ялтинские переговоры, по сути, прошли вхолостую: их главным результатом стало подписание символической Декларации о стратегическом партнерстве, а также утверждение ряда тематических меморандумов, напоминающих о тесном сотрудничестве двух стран в разных отраслях. В то же время содержание отдельных документов красноречиво свидетельствует о взятом Банковой курсе на максимально полное удовлетворение запросов россиян. Особого внимания в этом контексте заслуживают договоренности Виктора Януковича и Владимира Путина о делимитации границ в Азовском и Черном морях, а также Керченском проливе. Соответствующая декларация, скрепленная автографами двух президентов, вскоре должна стать основой двустороннего соглашения.

Согласно предварительному проекту этого документа Украина и РФ создадут корпорацию по управлению Азово-Керченской акваторией, что предполагает совместную добычу здесь нефти и газа, а также использование Керчь-Еникальского судоходного канала. Россияне преподнесли это соглашение как большое одолжение Киеву, согласившись признать за Украиной права на спорный остров.

В действительности же национальными интересами пожертвовала как раз Банковая. Ведь изначально Киев желал установить межгосударственные границы в этой части Черного моря по линии внутреннего административного деления времен СССР. В качестве главного аргумента в пользу такого решения приводился пример проведения границ России с Эстонией. Тогда Кремль настоял, чтобы делимитация морского пространства в Нарвском и Финском заливах прошла как раз по линии административного деления времен Советского Союза.

Реклама на dsnews.ua

Такой вариант позволил бы Украине сохранить единоличный контроль над глубоководной частью Керченского пролива, по которой проходят все торговые суда. В денежном эквиваленте это гарантирует ежегодное поступление в государственную казну $150–180 млн за счет обязательного предоставления всем кораблям (а это примерно 9 тыс. судов в год), проходящим пролив, лоцманских и навигационных услуг.

Сейчас же наши переговорщики соглашаются на совместное использование судоходной части Керченского пролива, не требуя при этом каких-либо компенсаций. Кроме того, совместный контроль над этой стратегической морской территорией в будущем может спровоцировать множество конфликтов между двумя странами, например, по условиям вылова рыбы или порядку прохождения Керченского пролива иностранными судами. Но это, судя по всему, команду украинского Президента не особо волнует: спорные морские территории отданы на заклание "газовому" вопросу.

Однако и эта уступка не принесла Виктору Федоровичу ожидаемых дивидендов. Предчувствуя недоброе, гарант и сам избегал публичного обсуждения "газового" вопроса, чтобы лишний раз не акцентировать внимания на своих проколах. Куда многословнее был его российский коллега: Владимир Путин в который раз напомнил о "корпоративной" составляющей газовых контрактов и вновь подтвердил, что Украина сможет рассчитывать на снижение стоимости голубого топлива лишь после того, как Россия получит равнозначное по цене предложение. "Вечером деньги, утром стулья", — жестко подытожил российский президент, еще раз дав понять, что таким предложением может быть только согласие Киева на допуск "Газпрома" к управлению украинской ГТС.

Озвученная Владимиром Владимировичем позиция должна окончательно развеять надежды на то, что заигрывание с Россией в гуманитарной политике способно принести сколько-нибудь ощутимые дивиденды в экономической сфере. Москве нужны не обещания, а конкретные действия: хотите дешевый газ, отдайте трубу, желаете продвигать свои товары на российский рынок — добро пожаловать в Таможенный союз. Других вариантов у украинских властей нет.

Дипломатия на камеру

Хозяева Кремля не прочь продлить изрядно затянувшуюся паузу в двусторонних отношениях. Тон выступлений Владимира Путина и его комментарии к ключевым темам прошедших переговоров сводились к главному посылу: нам спешить некуда. Россия не планирует впредь подталкивать Украину к более тесной интеграции в энергетической сфере или к вступлению в Таможенный союз.

Теперь, как считают в Кремле, инициатива должна исходить от украинских властей. И пока Москва не получит конкретные и интересные предложения, отношение к соседу, которое в последнее время отдает откровенным безразличием, вряд ли изменится. Тем более что парламентские и президентские выборы в России давно позади. И позициям г-на Путина в отличие от Виктора Януковича ни на внешней, ни на внутренней арене ничто не угрожает.

Более того, Владимир Владимирович дал четко понять, что подыгрывать украинской власти на грядущих парламентских выборах не намерен. Скорее наоборот, о чем свидетельствуют сразу несколько интересных фактов. Так, глава РФ без видимых причин задержал свое прибытие в Украину на несколько часов и даже не подумал извиняться перед Виктором Януковичем за опоздание.

К тому же, прилетев в Крым, не поспешил из аэропорта в резиденцию украинского Президента, а заехал пообщаться с соотечественниками в лагерь российских байкеров. Да и после окончания работы межгосударственной комиссии Владимир Путин отправился на ужин к своему куму, экс-главе президентской администрации Виктору Медведчуку, отдав предпочтение его гостеприимству перед компанией Виктора Федоровича. В переводе с дипломатического языка все эти моменты следует понимать как грубое унижение нашего гаранта.

И хотя имиджмейкеры Банковой попытаются преподнести состоявшийся визит российского президента как прорыв в двусторонних отношениях, очевидно, что на самом деле "регионалы" терпят очередное поражение на восточном внешнеполитическом направлении. И переломить ситуацию, не удовлетворив ключевых требований РФ в энергетической и экономической сферах, в ближайшее время им вряд ли удастся.

    Реклама на dsnews.ua