Экономика

S&P предрекло России рецессию в конце 2014 года

S&P видят риски стагнации в среднесрочной перспективе и угрозу прекращения реформ

Российская экономика может войти в состояние технической рецессии (снижение ВВП в течение двух кварталов подряд) в конце 2014 года. С таким прогнозом выступила экономист Standard & Poor's Татьяна Лысенко на конференции S&P "Россия в новых экономических реалиях", сообщает "ДС" со ссылкой на Reuters.

"Рост ВВП в третьем квартале по сравнению со вторым оценивается в минус 0,5%. Мы ожидаем, что в четвертом квартале будет небольшой спад", - пояснила Лысенко. Она добавила, что в S&P видят риски стагнации в среднесрочной перспективе и угрозу прекращения реформ, внимание от которых отвлечет текущий кризис.

В свою очередь, старший директор направления "Суверенные рейтинги" S&P Кристиан Эстерс заявил, что даже в случае рецессии рейтинг РФ стабилизируется на текущем уровне. По его словам, поддержку российскому рейтингу окажут, в том числе, низкий долг страны и накопленные стабфонды.

Однако Эстерс отметил, что триггером для пересмотра рейтинга РФ может стать, например, снижение гибкости монетарной политики, валютного курса. Он указал, что "нет такой цены на нефть, которая бы сама по себе привела к понижению рейтинга".

Согласно данным Росстата, в третьем квартале отечественный ВВП вырос на 0,7%. В целом за три квартала экономика РФ увеличилась на 0,8%. В Минэкономразвития считают, что по итогам 2014 года рост ВВП РФ составит 0,5%.