Экономика

S&P понизило рейтинг Киева до "преддефолтного"

Понижение рейтинга обусловлено продлением на один год сроков погашения двух выпусков внутренних облигаций на общую сумму 4,163 млрд гривен

Международное рейтинговое агентство Standard&Poor's понизило рейтинг Киева с СС до SD (преддефолтного или "выборочный дефолт", говорится в сообщении агентства, передает "ДС" со ссылкой на "Украинские новости".

Как сообщается, понижение рейтинга украинской столицы обусловлено продлением на один год сроков погашения двух выпусков внутренних облигаций на общую сумму 4,163 млрд гривен.

"Мы классифицируем предложение Киева о продлении сроков погашения внутренних облигаций как вынужденную реструктуризацию долга. В соответствии с нашими критериями, мы классифицируем предложение об обмене ценных бумаг как действие, равнозначное дефолту", - говорится в сообщении.

При этом агентство понизило рейтинги двух выпусков облигаций столицы в национальной валюте с "CC" до "D" ("дефолт") и подтвердило долгосрочный рейтинг по долговым обязательствам в иностранной валюте на уровне СС, установив "негативный" прогноз по долгосрочному кредитному рейтингу в иностранной валюте, что отражает мнение агентства о том, что наступление дефолта по еврооблигациям города практически неизбежно.

Также агентство считает экономику города слабой, но хорошо диверсифицированной. По мнению рейтингового агентства, Киев характеризуется слабыми финансовыми показателями, высоким уровнем долговой нагрузки, высоким уровнем условных обязательств.

Кроме того, S&P отмечает слабые показатели ликвидности и очень низкое качество управления финансами города.

Отметим, в системе оценок S&P рейтинг SD означает, что эмитент отказался от выплат по некоторым обязательствам. Это предпоследняя оценко перед объявлением дефолта (D). 

Напомним, ранее международное рейтинговое агентство Fitch опустило рейтинг Киева с "С" (дефолтный) до критически низкого "СС" (дефолт неизбежен).