Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

С паршивой овцы… Нужно ли наказывать налогами гастролеров по России

Пятница, 12 Января 2018, 17:05
Почему инициатива Кириленко взимать с украинских артистов, гастролирующих в России, больше налогов невыгодна ни с какой точки зрения

Вице-премьер Вячеслав Кириленко предложил ввести для украинских артистов, гастролирующих в России, дополнительный военный сбор. В своем Twitter он даже описал схему взимания дополнительных денег с тех, кто недостаточно патриотичен, — они должны сообщать о предстоящих гастролях, их имена заносятся в специальный реестр, на телевидении во время выступления артиста должна присутствовать надпись "этот артист гастролирует в стране-агрессоре", а на него налагается дополнительный сбор в пользу украинской армии.

Инициатива тут же начала широко обсуждаться в Сети и на ТВ. Сразу берусь спрогнозировать, что воплотить такую идею в жизнь будет непросто. Давайте подумаем, как такое решение могло бы быть реализовано и насколько эффективно оно будет работать.

Для начала Кабинет Министров должен будет подать в Верховную Раду соответствующий проект изменений в ряде законов, регулирующих налогообложение.  Потом этот законопроект должен рассмотреть парламент. 

Запретить гастроли украинских артистов в России и российских — в Украине уже пытались. Депутаты от "Свободы" подали в парламент такой законопроект еще в конце июня прошлого года, и к концу года он был отправлен на доработку. Вместо этого был принят законопроект, ужесточающий порядок проведения гастролей в Украине российских артистов, — они теперь должны заблаговременно получать разрешение СБУ попеть и потанцевать на украинской сцене. Кроме того, Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания даже предлагал ввести уголовную ответственность для украинских артистов, гастролирующих на территории государства-агрессора. Но пока никаких результатов этих инициатив нет. 

Но даже если Рада примет закон о повышенном налогообложении, то возникает логичный вопрос — насколько он будет соответствовать действующему законодательству с точки зрения введение разных ставок налога для граждан Украины: для обычных — обычная, для недостаточно патриотичных — повышенная? А не будет ли это поводом для тех же певичек обратиться в суды включительно с ЕСПЧ для обжалованием нарушения их прав?

И как осуществлять администрирование этого налога? Кириленко упомянул в Твите специальный реестр, куда будут заносить гастролеров. А кто будет его вести? Министерство культуры? СБУ? Минфин? ГФС? Для того чтобы запустить этот механизм, кроме изменения законодательства, нужно будет принять еще какое-нибудь постановление Кабмина, а министерствам и службам утвердить различные "порядки" и "распорядки", "условия" и "требования". На это уйдет масса времени, ресурсов и главное — денег, которые из нашего с вами кармана нужно будет платить чиновникам. И сколько можно будет заработать государственному бюджету на таком взыскании? Не получится ли так, что потратив, условно говоря, 1 млн грн, с гастролеров будет взыскано 500 тыс.

Даже если такой закон заставит украинских певичек отказаться от гастролей в России, это сократит количество денег в индустрии, но вместе с поп-дивами пострадают и те, кто остается за кадром или сценой, — звукорежиссеры, сценаристы, музыканты, костюмеры.

И тут, справедливости ради, следует вспомнить, что государство Украина само зарабатывает на России — прокачка газа приносит в украинский бюджет ежегодно около $2 млрд, и это ни у кого не вызывает желания перекрыть его прокачку, хотя в том числе за счет продажи газа в Европу российская имперская машина подпитывает конфликт на востоке Украины. Почему газовщикам можно прокачивать российский газ в Европу и хвастаться, как они соблюдают условия контракта, а какому-нибудь Дорну покривляться на сцене перед российскими подростками нельзя?

Если смотреть шире, можно вспомнить и украинских гастарбайтеров, которые вкалывают на российских стройках и высылают в Украину деньги на содержание своих семей. Им также нужно ввести дополнительный налог?

Вопросов по поводу целесообразности такого закона слишком много, и я боюсь, что эта идея из разряда "гора породила пиар-мышь": больших денег от гастролеров по России именно украинские военные не увидят, это точно, но при этом будет создана большая видимость занятости, полезности и патриотичности украинских чиновников от культуры. Они будут демонстрировать, как неистово борются за повышение сознательности украинских граждан и воспитывают у них чувство патриотизма. Хотя, по моему мнению, гораздо более плодотворной была бы инициатива Кириленко, если бы он предложил поддержать тех, кого принято называть моральными авторитетами или совестью нации. Кстати, я сходу не могу и припомнить, кого бы можно было включить в такой список. Чем не задача для вице-премьера по гуманитарным вопросам. Зачем наказывать аутсайдеров, если можно поддержать лидеров? Нельзя же все время пользоваться правилом "с паршивой овцы хоть шерсти клок", можно так в грязи измазаться, что эта шерсть того не стоит.

Сам Кириленко признал, что вопрос о гастролях в России по большей части этический. А значит, он должен решаться не в сессионном зале парламента, а в сердцах и умах самих артистов. А уже зрители и поклонники должны выносить приговор артисту, сделавшему выбор, и голосовать за его решение гривней, покупая билеты на концерты.

Лично мне те, кто ездит заработать в Россию своими концертами, абсолютно неинтересны и как в плане их творчества, и просто как люди. Если человек снимает на сцене штаны и благодарит россиян, то о чем с ним можно говорить?

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика