Экономика

С сегодняшнего дня банкам разрешили играть с курсом валют

Курс можно менять несколько раз в день и устанавливать разный курс в разных регионах

С сегодняшнего дня, 15 июня, банки могут изменять курсы купли/продажи валюты в течение операционного (рабочего) дня. Как сообщает "ДС", сегодня вступило в силу соответствующее постановление Национального банка Украины №341.

"Банк, финансовое учреждение вправе изменять значение курса покупки и продажи в течение операционного (рабочего) дня с обязательным оформлением каждого измененного значения соответствующим приказом (распоряжением), в котором указывается время (час, минута) изменения курсов", - говорится в документе.

Кроме того, банки могут устанавливать различные курсы в подразделениях финучреждения по разным адресам, чтобы лучше реагировать на региональные особенности валютного рынка.

Также НБУ упростил документооборот по валютообменным операциям, разрешив проводить копирование паспортных данных клиентов и их хранение в документах дня только при сумме покупки свыше эквивалента 150 тыс. грн, чтобы снизить расходы банков и финучреждений на проведение валютообменных операций и ускорить их проведение для клиентов.

Как сообщала "ДС", ранее в Нацбанке похвастались ростом международных резервов почти на $300 млн.