Экономика

С сентября ж\д билеты начнут продавать через новый онлайн-сервис

"Укрзализныця" предложит пассажирам прозрачный и более совершенный сервис продажи электронных билетов

IT-подразделения уже создают собственное программное обеспечение, чтобы избавиться от зависимости от подрядчика - ООО "Унита" и исключить финансовые злоупотребления, заявил и.о. начальника департамента корпоративной информатизации "Укрзализныци" Богдан Карбань, сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-службу УЗ.

По его словам, на сегодня существует ряд проблемных моментов, касающихся взаимодействия с подрядчиком, с банками, с процессом обслуживания платежей.

"Самая главная проблема в том, что "Укрзализныця" не управляет этим процессом, все организационно и технологически выстроено так, что все процессы осуществляются только ООО "Унита", - заявил он, отметив, что эта компания пытается получить дополнительный заработок с продажи билета.

Чтобы прекратить это, УЗ хочет использовать собственный программный продукт и отказаться от зависимости со стороны этого подрядчика, действия которого проверяют правоохранители, добавил Карбань.

Как сообщается, новый сервис, который заработает ориентировочно в сентябре, будет более функциональным и мобильным, удобным для пассажира, что особенно важно в условиях роста объемов продаж билетов через Интернет - 28% от общего количества, как свидетельствуют показатели июля текущего года.

Также Карбань подчеркнул, что выстраиваются прозрачные отношения с банками, чтобы исключить злоупотребления с получением комиссии от продажи билетов.

"Нужно решить вопрос фискализации билетов, до середины сентября планируем избавиться от всех технологических компонентов подрядчика и получить технологический контроль над системой", - заключил он.

Напомним, ранее глава Мининфраструктуры Украины заявил о намерении многократно увеличить размер штрафа за возврат неиспользованного железнодорожного билета с целью борьбы с перекупщиками.