Экономика

Посол Таджикистана Холбобоев: Украине не хватает реформ и программы борьбы с коррупцией

Посол Таджикистана в Украине Файзулло Холбобоев рассказал "ДС" о делах Дмитрия Фирташа в Таджикистане, перспективах Великого шелкового пути и когда в Душанбе ждут Петра Порошенко

Фото: Илья Литвиненко/"ДС"

- Президент Эмомали Рахмон несколько раз посещал Украину при президентах Викторе Ющенко и Викторе Януковиче. После прихода новой власти в Украине никаких визитов на высшем уровне между нашими странами не было. Почему?

- Отношения между нашими странами традиционно носят теплый и дружеский характер, как правило, они отличаются доверием и взаимопониманием при обсуждении и решении важных вопросов. Республику Таджикистан и Украину сближает совпадение и близость позиций по ключевым вопросам международной политики и безопасности, а также единый подход к участию двух стран в процессе региональной интеграции.

С таджикской стороны нет никаких преград для развития отношений с Украиной. Именно мы практически всегда инициируем все наши встречи на всех уровнях.

- То есть причина того, что президент Эмомали Рахмон не приезжает в Украину не связана с ситуацией в регионе?

- Думаю, что это не связано с общественно политической ситуацией и здесь никакой политики нет. На уровне глав государств существует некий протокол официальных и рабочих визитов. Последний раз президент Таджикистана посещал Украину в 2012 г. Теперь, очередь за украинским лидером. Отрадно, что при моей встрече с президентом Петром Порошенко, он  изъявил желание посетить Душанбе с визитом в следующем году. В этой связи нам необходимо возобновить заседания Совместной межправительственной украинско-таджикской комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества, чтобы подготовить хорошую почву для встречи глав двух государств. По этому вопросу мы сейчас очень тесно работаем, надеемся, в следующем году визит состоится.

В последнее время наблюдается некоторое оживление и активизация работы правительства в этом направлении. В начале октября состоялась встреча пяти послов республик Центральной Азии с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом. Это говорит о том, что Кабинет Министров взял курс на развитие отношений с Центрально-азиатским регионом. Я думаю это правильный шаг, так как в последнее время картина развития торгово-экономического сотрудничества со странами Центральной Азии нерадостная, приобрела отрицательную динамику.

- Действительно, украинское правительство чаще стало обращать свои взоры в сторону европейских рынков ...

- На мой взгляд, с украинской стороны, в лице большинства руководителей министерств и ведомств, сегодня проявляется некоторое безразличие и неуверенность. Это выражается в их увлеченности евроинтеграцией. Они весьма пассивно и неохотно идут на контакт со странами СНГ, в частности Центрально-Азиатского региона. Я считаю, что Украине не стоит забывать давно состоявшихся старых друзей. Не зря в народе принято говорить: "Старый друг лучше новых двух". Сегодня страны Кавказского и Центрально-Азиатского регионов являются единственным альтернативным транзитным путем поставок украинских товаров по Шелковому пути в юго-восточную Азию.

Как экономист я могу оценить сегодняшнюю ситуацию Украины немного в другом измерении. Я не против стремления Украины в европейский рынок.

Будущее Украины — это ее вхождение во все рынки: европейский, центрально-азиатский, юго-восточный, ближневосточный и др. с хорошим качеством товаров и производством. Однако к этому нужно готовиться заранее и переориентировать всю экономику.

Даже если сегодня-завтра Украина станет неким членом европейского рынка, на мой взгляд, ничего не изменится. Как минимум сегодня Украине нужно 10-15 лет, чтобы полномасштабно войти в европейский рынок. Ибо есть такие понятия, как стандарты, технические регламенты и приведение их в соответствие с европейскими, а также переориентация всей экономики и т. д. Сегодня вся промышленность и производство Украины функционируют по давно принятым требованиям и стандартам, соответствующим техническим регламентам стран СНГ, Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Например, сегодня много украинских сельскохозяйственных товаров поставляется в страны СНГ, Центральной Азии, в том числе и в Таджикистан, а также энерго-, электро- и техническое оборудование.

За время своей работы в Украине, начиная с прошлого года и по сегодняшний день, я успел объездить практически все регионы страны и могу твердо сказать что, ее потенциал, даже без Европы и других стран, достаточно большой. У Украины сегодня есть все!

Огромный индустриальный и агропромышленный потенциал, высококвалифицированные специалисты, научно-исследовательская и академическая база. В принципе, все, что нужно для развития страны, имеется. На мой взгляд, сегодня Украине не хватает всего лишь желания и стремления в проведении социально-экономических реформ и наработки соответствующей программы борьбы с коррупцией и т. д.

Действительно, Украина сегодня нуждается в серьезнейших экономических реформах и структурных преобразованиях. На этом этапе стране нужны технократы, чтобы, несмотря ни на что, провести эти реформы и преобразования. Необходимы институциональные преобразования, переориентация всего производства, промышленности, сельского хозяйства, создание институтов рынка. То есть всю экономику — для того чтобы украинская продукция стала востребованной не только для европейского рынка, но и для рынков других стран, отвечающим мировым стандартам. Новый Кабинет Министров во главе с Гройсманом уже успешно начал шаги в сторону проведения этих реформ, и я думаю, что в ближайшее время мы станем свидетелями этих преобразований.

Фото: Илья Литвиненко/"<a target="_blank" href="http://www.dsnews.ua/">ДС</a>"

- Как развиваются контакты на уровне Межправительственной таджикско-украинской комиссии по экономическому сотрудничеству?

- К большому сожалению, с апреля 2013 г. комиссия не провела ни одного заседания. В этой связи было бы целесообразно возобновить работу комиссии и решить все проблемные вопросы. Со своей стороны заявляю о заинтересованности Таджикистана в развитии сотрудничества с Украиной в разных сферах и выражаю уверенность в том, что заседание Межправительственной комиссии, которое пройдет в Киеве в 2017 г., даст положительный импульс для расширения двусторонних отношений.

По этому вопросу мы встретились с председателем Межправкомиссии от украинской стороны — первым заместителем премьер-министра Украины, Министром экономического развития Степаном Кубивым. Обсудив, мы пришли к мнению, что до проведения комиссии в следующем году нам необходимо создать рабочую группу по подготовке работы Межправкомиссии. Нерешенных вопросов накопилось очень много. Ибо сегодняшний уровень торгово-экономического и социально-гуманитарного сотрудничества не соответствуют потенциалу обеих стран.

- Есть над чем работать?

- Да, например, над разработкой новой дорожной карты, альтернативного, нового транзитного коридора Великого шелкового пути. Этот коридор предоставит Украине возможность расширить свои торгово-экономические связи со странами Центрально-Азиатского региона, а также Юго-Восточной Азии.

- Как проходит этот маршрут?

- Он проходит через Грузию, Азербайджан, Каспий, Туркменистан, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан и далее в Китай. Сегодня есть необходимость построить всю логистику этого маршрута.

- Вы считаете это перспективным направлением?

- Любое новое транспортное направление — это возможность расширения инфраструктуры рынка. Особенно для Украины в нынешней ситуации. Это новые возможности, новые рынки, предоставляющие уникальные возможности непрерывно продолжать и развивать торгово-экономическое сотрудничество со странами-партнерами.

- В свое время Украина достаточно активно сотрудничала с Таджикистаном в области энергетики, как обстоят дела сейчас?

- Подавляющая часть топливно-энергетического комплекса Таджикистана работает на оборудовании украинского производства. Поэтому, испытывая потребность в модернизации и строительстве гидроэлектростанций, мы стремимся заключать договора с украинскими производителями. К примеру, наше сотрудничество с ОАО "Турбоатом" в области гидротурбостроения берет начало с конца 1950-х годов. "Турбоатом" является основным поставщиком гидроэнергооборудования в Таджикистан. Кстати, суммарная мощность поставленных заводом турбин — 3,63 млн. кВт, что составляет 81,7 % установленной мощности ГЭС Таджикистана.

- Ого!

- Да, при этом, Таджикистан — весьма перспективный рынок для украинского энергомаша. Сейчас активизируются работы по ремонту существующих объектов и строительству новой энергетической инфраструктуры. На данный момент в Таджикистане строится три ГЭС, на стадии подготовки еще пять. Кстати, недалеко от столицы Таджикистана построят совместный украинско-таджикский нефтеперерабатывающий завод. Ежегодная мощность предприятия составит 300 тыс. т нефти. Специалистов для будущего нефтеперерабатывающего завода будут готовить в Украине. "Укрнефтемаш" выделил для реализации проекта $14 млн (ему принадлежит 65% акций). Доля таджикского партнера "ККН-Регар" — $7 млн.

Также достигнуты договоренности по углублению партнерства в области строительства новых и модернизации существующих энергетических объектов между украинской национальной внешнеэкономической корпорацией "Важмашимпекс" и холдинговой компанией "Барки Тоджик", проектирования и строительства ТЭС на базе угольного месторождения "Фон-Ягноб".

Таджикистан заинтересован в привлечении украинских инвесторов в свою экономику, создании совместных промышленных предприятий, в том числе по производству энергетического оборудования, добыче и переработке природных ресурсов и сельскохозяйственной продукции, а также участии украинского бизнеса в строительстве новых линий железных дорог в Таджикистане.

- Тем не менее, по данным Госстата, двусторонняя торговля уменьшилась, сократился и экспорт украинских товаров в Таджикистан. С чем это связано?

- Украина имеет одну из лидирующих позиций по экспортно-импортным операциям с Таджикистаном, уступая России и Казахстану. Но действительно, за последние пять лет объем товарооборота между нами сократился в пять раз. Если в 2010 г. эта цифра составила $200 млн., то в 2015-м товарооборот упал до $40,2 млн.

На наш взгляд, на снижение товарооборота между многими странами повлияла общественно-политическая ситуация в Украине за последних два года. На сегодня товарооборот между нашими странами еще больше снизился по причине того, что транзит товаров из Украины в Таджикистан полностью приостановлен из-за ограничений, введенных соседними странами. В итоге экспорт украинских товаров с начала 2016 г. упал на 48%. Потому что такие условия транзита — это огромные непредвиденные транспортные и финансовые риски со стороны поставщиков.

- Как найти выход из этой ситуации?

- Выход всегда есть. Необходимо чтобы все институты, независимо от уровня (парламент, правительство, министерства, ведомства, бизнес-структуры, гражданское общество), активизировали свою работу именно в этом направлении.

- А пробовали использовать режим свободных экономических зон, чтобы оживить товарооборот с украинскими предприятиями?

- В этом направлении мы обсуждаем возможность создания в Таджикистане предприятия по сборке сельскохозяйственных тракторов. В СЭЗ "Сугд" (Согдийская обл.) планируют наладить сотрудничество с "Южмашем", который выпускает в том числе, сельхозтехнику. В СЭЗ "Дангара" (Хатлонская обл.) намерены сотрудничать с Харьковским тракторным заводом по налаживанию сборки тракторов марки ХТЗ. Но пока завод испытывает финансовые затруднения, поэтому мы ждем, когда экономическая ситуация в Украине изменится к лучшему.

Вообще-то создание совместных предприятий — перспективная форма сотрудничества. Мы заинтересованы в инвестициях в сооружение объектов гидроэнергетики, горнорудной, металлургической промышленности, глубокой переработки алюминия и хлопка, разработке залежей серебра, мрамора и гранита. Украинскому бизнесу сегодня есть куда вкладывать капитал в Таджикистане. Полезные ископаемые страны представляют почти всю таблицу Менделеева, которые нуждаются в инвестициях. К тому же у нас очень привлекательные условия для иностранного бизнеса.

- А в чем привлекательность?

- Освобождение от налога на прибыль сроком от двух до пяти лет в зависимости от участия в уставном капитале, "налоговые освобождения" и другие привилегии для предприятий, работающих в СЭЗ, и т. д.

- Из наших олигархов кто-то имеет активы в Вашей стране?

- Насколько я знаю, ранее (с 2002 г.) в Хатлонском регионе весьма активно работал Дмитрий Фирташ. Он инвестировал в Вахшский азотно-туковый завод ("Таджиказот"). Это единственное предприятие в Таджикистане, выпускающее минеральные удобрения. Также он участвовал в приватизации ЗАО "Гулистон", где позже выявили некоторые нарушения в приватизации этой фабрики.

- Еще до революции поднимался вопрос о восстановлении воздушного сообщения Душанбе—Киев, что-то получилось сделать?

- Для развития более тесного двустороннего сотрудничества между нашими странами важно возобновить авиасообщение, которое действовало до февраля 2013 г. Таджикистан, как и Украина, выступает за скорейшее восстановление авиасообщения. И было бы очень важно в 2017 г. все-таки решить этот вопрос. Недавно подписан Протокол о возобновлении авиасообщения. Согласно ему наша сторона дала разрешение украинским авиаперевозчикам на возобновление авиарейсов. С украинской стороны полеты будет осуществлять авиакомпания МАУ, которая, собственно, и обратилась к нашему Министерству транспорта с этой идеей. Рейсы планируется выполнять дважды в неделю — из Киева и Харькова в Душанбе и Худжанд.

Досье

ПОСОЛ ТАДЖИКИСТАНА ФАЙЗУЛЛО ХОЛБОБОЕВ

Родился в г. Кулябе Республики Таджикистан 10 марта 1962 г.

Образование:1979 г. — Средняя школа №4 им. Ленина г. Куляба; 1988 г. — Московский институт народного хозяйства им. Г. Плеханова; 1996 г. — кандидат экономических наук; владеет русским, персидским и английскими языками.

Карьера: 1988—1990 гг. — младший научный сотрудник Института экономики академии наук Республики Таджикистан; 1990—1996 гг. — стажер, аспирант Института народнохозяйственного прогнозирования Академии наук Российской Федерации; 1996—1997 гг. — Главный специалист отдела финансов, Управления экономики исполнительного аппарата Президента Республики Таджикистан; 1997—1999 гг. — заместитель заведующего отделом экономических реформ и инвестиций Управления экономики Исполнительного аппарата Президента Республики Таджикистан; 1999—2002 гг. — руководитель группы реализации второго проекта технической помощи для институционального построения IBTA-2 (Всемирный Банк); с 1 февраля 2002-го по 31 января 2006-го — государственный советник президента Республики Таджикистан по экономической политике; с 31 января 2006 г. — Полномочный представитель Республики Таджикистан в Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ и постоянный представитель Республики Таджикистан в Комиссии постоянных представителей при ИК ЕврАзЭС; с 10 августа 2015 г. — Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в Украине.

Увлечения: кандидат в мастера спорта по классической борьбе, горный туризм, бильярд.

Семья: женат, имеет семеро детей