• USD 39.5
  • EUR 42.2
  • GBP 49.1
Спецпроекты

С цифрой по жизни

В конце августа одним из популярных роликов на Youtube было видео, запечатлевшее процесс вживления в руку американского художника Энтони Антонелиса кр
Реклама на dsnews.ua

У стационарных ПК и смартфонов — новая "смена". Отныне гаджеты можно носить на теле, как часы, очки или кольцо на пальце.

В конце августа одним из популярных роликов на Youtube было видео, запечатлевшее процесс вживления в руку американского художника Энтони Антонелиса крохотного RFID-чипа с памятью 1 Кб, помещенного в стеклянную капсулу.

Таким образом, Энтони стал первым в мире человеком с подкожной цифровой татуировкой, сделанной исключительно в эстетических целях. До сих пор RFID-метки использовались для маркировки товаров, машин, животных, а также в медицинских экспериментах. И пока защитники прав homo sapiens кричат о неэтичности данной технологии, чудаки вроде Антонелиса ставят сами себе "клеймо" и радуются жизни.

Еще бы, ведь на практике это выглядит как забава: подносишь к руке смартфон, запускаешь программу, и на коже появляется анимированное изображение в формате GIF. Рисунок можно изменить, закачав новый. А можно записать вместо него информацию вроде номера кредитки и паролей, которые будут доступны только владельцу такой необычной тату, невидимой невооруженным глазом.

При всей своей экстравагантности идея хорошо отражает одну из самых актуальных тенденций в развитии IT-индустрии: компьютеры стремительно уменьшаются в размере и срастаются с телом человека (иной раз в прямом смысле слова), переходя в разряд аксессуаров наподобие одежды.

Да и сама одежда стараниями дизайнеров стала обзаводиться цифровой начинкой, превратившись в гаджет с электроникой внутри.

Наручный дублер

Реклама на dsnews.ua

Носимый компьютинг — самый актуальный айтишный тренд, судя по новинкам международной выставки бытовой электроники IFA-2013, прошедшей в Берлине с 5 по 11 сентября. Речь идет о набирающих популярность нательных цифровых устройствах, которые призваны дополнить и расширить функциональность смартфонов и других габаритных девайсов.

Идея заключается в том, чтобы с помощью отдельного гаджета, закрепленного на теле, немедленно реагировать на звонки и сообщения своего смартфона, не доставая последний из кармана и не отвлекаясь от других дел. Не мудрствуя лукаво производители придали устройству форму и вид наручных часов, назвав сей гибрид смартвотчем.

С одной стороны, это самостоятельное устройство с собственным процессором и операционной системой. С другой — необходимая связка между смартфоном и его владельцем. Главное назначение смартвотча — ретранслировать в реальном времени все сообщения и звонки, поступившие на основной гаджет.

Сообщения можно прочитать прямо на экране часов, а на звонок можно ответить, просто приложив часы к уху. То же самое с фотосъемкой — надо лишь направить камеру, спрятанную в ремешке, на нужный объект.

Создание собственной модели "умных" часов на сегодняшний день — дело чести для каждого крупного производителя электроники. Еще два года назад Apple и Google объявили, что работают над созданием таких периферийных компонентов, но пока не запустили в серийное производство ни одного, зато подстегнули таким образом активность других брендов.

Так, одной из громких премьер нынешней IFA стал смартвотч Galaxy Gear от Samsung, который затмил другие новинки компании. Ставку на "умные" часы сделали в этом году и другие бренды. Разница только в функциональности и, естественно, цене (Galaxy Gear как наиболее дорогой гаджет стоит, например, $299).

Идея нательных компьютеров настолько популярна, что ею заинтересовались даже автомобильные бренды. Не дожидаясь Франк­фуртского автосалона, Nissan представила

9 сентября свой первый смартвотч для водителей. Часы Nismo, как и все подобные девайсы, предназначены для работы в связке со смартфоном. Кроме того, они соединены с автомобилем, чтобы информировать водителя о превышении скорости или о количестве топлива.

Вопрос "зачем все это", если все приборы перед глазами, лучше не задавать, т. к. это "слабое место" всех смартвотчей. Однако японцы пошли еще дальше и встроили в Nismo фитнес-компьютер, который с помощью биометрического датчика анализирует пульс, сердечный ритм водителя, соотносит его с характером езды и дает свои рекомендации, например снизить скорость.

Гаджет в теле

Насколько нужны такие девайсы в принципе — вопрос риторический. Пока пользователи думают, удобно ли разговаривать с часами возле уха, платить $300 за возможность не доставать свой "кирпич" из кармана, производители уже все решили — каждый разрабатывает свою концепцию носимых компьютеров. Количество таких гаджетов впечатляет.

Так, по оценкам аналитической компании Juniper Research, до конца 2013 г. будет продано около 15 млн интеллектуальных носимых устройств, а в 2017 г. их будет уже 70 млн. Причем "умные" часы — "простейшее" материальное воплощение тренда.

Передовики в лице Google и Apple корпят над более сложными проектами, в которых нательные аксессуары позволяют владельцу получать и обмениваться информацией без кнопочек, скроллинга и других привычных ухищрений. Максимум, что требуется от пользователя, — подать голосовую команду, указать пальцем в направлении объекта.

Именно к этому стремится Google со своими очками (см. подробнее — "Цифровая "тень", "ВД" №36(359), 2012 г.), в которых информационный слой накладывается на видимую реальность в непрерывном потоке времени. Т. е. для того, чтобы получить сообщение, не нужно ничего доставать, ничего нажимать: текст просто "висит" у тебя перед глазами, а управлять им можно с помощью голоса.

Гаджет становится как будто продолжением тела, еще одной — цифровой — его частью. Кристоф Ван Лэрховен, председатель Меж­дународного симпозиума по носимым компьютерам (ISWC) уверен, что именно такие, максимально "встроенные" в тело человека, цифровые аксессуары будут популярны в недалеком будущем.

Это и спортивная одежда со встроенной биометрией, и военное обмундирование с датчиками об опасности, и даже зубные имплантаты с функцией анализатора еды. И хотя все это лишь проекты, которые обсуждались ISWC-2013, и говорить о сроке выхода этих чудес рано, одно ясно: айтишники всерьез рассматривают тело человека как потенциальный цифровой носитель.

Кто умнее: носки или ботинки?

На фоне бума вокруг носимого компьютинга вполне закономерно выглядят попытки пром­дизайнеров повысить IQ одежды и бытовых вещей за счет электронных мозгов. Ботинки дополняются GPS-модулем и компасом, который приведет владельца домой; дамские сумочки оснащаются вшитым в подкладку аккумулятором для зарядки мобильного телефона; в дверной звонок, помимо камеры, устанавливают Wi-Fi, чтобы присылать на айфон хозяина фотографию гостей, стоящих перед входной дверью.

Проапгрейдить и подсоединить к Сети можно все. Даже носки, которые, благодаря RFID-меткам, стало очень легко сортировать по парам. Неудивительно, что интернет уже давно превратился в виртуальную среду обитания и взаимодействия не только людей, но и вещей — в этом году последних в Сети стало вдвое больше (14,3 млрд), чем людей на планете (данные J'son & Partners Consulting).

Конечно, по сравнению с копьютерами-имплантатами одежные проекты выглядят очень простенько, но практической пользы от них не меньше, а иной раз и больше. Немаловажно, что для воплощения всех этих идей не нужно изобретать новые комплектующие и технологии.

Вполне достаточно уже существующих — GPS-датчиков, RFID-меток, Bluetooth-соединения и др. И многие мечты, например, позвонить на кошелек или ключи, чтобы отыскать их в собственной квартире, легко сбываются! Судя по реализованным проектам, поиск, отслеживание и управление вещами на расстоянии — вообще одна из популярных тем в этой области.

И если раньше фантазия производителей крутилась в основном вокруг идеи "умного" дома, в котором хозяин может из офиса контролировать бытовые приборы и систему безопасности, то с распространением носимых компьютеров инженеры переключились на людей, которых, как оказалось, тоже возможно подсоединять к Сети с помощью одежды и обуви.

Причем делать это можно даже без ведома самого человека. Ведь внешний вид вещей высокие технологии намеренно не затрагивают: все датчики тщательно спрятаны внутри для того, чтобы обезопасить электронику.

Так, глядя на кроссовки GPS Shoes, которые позволяют отслеживать в режиме реального времени действия владельца, просто невозможно догадаться об их скрытых способностях. Поэтому не стоит удивляться, если через несколько лет надпись "Без электроники внутри" на вещах будет так же популярна, как сегодня "Без ГМО" на продуктах питания.

    Реклама на dsnews.ua