Экономика

С восточным размахом

Китай может открыть новые горизонты для украинской экономики, если Украина сможет гарантировать стабильные правила игры и защиту инвестиций для китайских компаний

О сотрудничестве с Китаем украинские элиты мечтали всегда, как минимум со времен провозглашения независимости. Каждый украинский президент считал своим долгом нанести визит в Пекин и поговорить о перспективах двустороннего сотрудничества. Пока, несмотря на все усилия государства, частные компании более успешны в развитии экономического сотрудничества с Поднебесной.

Три года назад, еще при "старом режиме", во времена президентства Виктора Януковича, был подписан договор о кредитной линии на поставку зерновых в Китай, тогда же были определены условия выделения более $3,5 млрд на модернизацию украинской энергетики. Большие надежды тогда возлагались на проекты модернизации украинских ТЭС, а также производство синтез-газа, однако с тех пор все они зависли по вине украинской стороны. Новый импульс украинско-китайские отношения получили после встречи президента Петра Порошенко с председателем КНР Си Цзиньпином в апреле в рамках саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне. Тогда стороны обсудили торгово-экономическое сотрудничество, решив не концентрироваться на негативном опыте, а сделать ставку на позитив, который уже наработан в процессе двусторонних отношений.

Через тернии к звездам

Китайским компаниям в Украине есть чем похвастаться, в частности в энергетике. Например, компания CNBM присутствует на рынке Украины уже около шести лет и является одним из самых мощных игроков рынка возобновляемой энергетики в Украине. Для Украины сотрудничество с китайской компанией особенно интересно не только из-за инвестиций, но еще и тем, что Китай - один из лидеров в разработке и производстве фотоэлектрического оборудования для солнечных энергостанций, в свою очередь CNBM является одним из ведущих в мире международных строителей солнечных станций.
В прошлом году Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) разрешил CNBM стать совладельцем 10 украинских компаний - операторов солнечных электростанций в Одесской и Николаевской областях общей мощностью более 250 МВт.

При этом надо отдавать себе отчет, что китайцы инвестировали в украинскую энергетику в расчете на значительную прибыль. Ее должен был обеспечить "зеленый" тариф на электро-
энергию, который создавал благоприятные условия для инвестирования в солнечную энергетику и стимулировал развитие отрасли. Ситуация изменилась в 2014 г., когда тариф был дважды снижен и к тому же в законодательство были внесены дискриминационные нормы о снижении тарифа для солнечных электростанций. Такие "игры" вызвали недовольство китайской стороны и поставили под угрозу развитие дальнейшего сотрудничества. А учитывая, что компания СNBM государственная, управляется китайским правительством и имеет большое влияние на партию и правительство, то действия по отношению к СNBM - это действия по отношению к КНР.

Следовательно, тарифные манипуляции и непоследовательность украинских властей в области энергетической политики могут привести к охлаждению отношений с КНР. Поэтому СNBM может использовать весь потенциал и инструментарий китайского государства, в том числе дипломатический, для защиты своих уже вложенных инвестиций.

К сожалению, приходится констатировать, что невыполнение взятых на себя обязательств омрачает украинско-китайские отношения не только в энергетической сфере. Еще более сложная ситуация в агросекторе. Например, Государственная продовольственная зерновая корпорация Украины (ГПЗКУ) провалила кредитное соглашение с Эксимбанком КНР - смогли поставить лишь 20% от законтрактованных объемов зерна, а кроме того, не использовала товарную часть китайского кредита на $1,5 млрд, за что уплатила $200 тыс. штрафа.

Если украинское руководство не хочет окончательно потерять лицо, то все проблемные вопросы с Китаем необходимо урегулировать. Украина принадлежит к приоритетам КНР, так как находится в зоне реализации глобального проекта "Новый Шелковый путь". Но, для того чтобы использовать возможности, которые открывает партнерство с КНР, необходимо уметь держать слово, не играться с правилами и обеспечивать защиту инвесторов, которые работают на украинском рынке.

Энергетический маневр

На таком довольно мрачном фоне Министерству энергетики и угольной промышленности удалось найти общий язык с китайскими партнерами и подписать Меморандум о сотрудничестве с компанией CNBM International Corp. "Группа планирует вложить в украинскую энергетику до $2 млрд", - говорит глава Минэнерго Игорь Насалик.
Меморандум стал переломным моментом непростых отношений с китайскими партнерами. Его важность подчеркивают не только представители украинской стороны, чей интерес в получении крупных инвестиций очевиден, но и китайские партнеры.

"Подписание данного Меморандума - это новый шаг, который выведет наши страны на новый уровень сотрудничества", - уверен Цзыньсон Чжан, глава правления CNBM International Corp.
CNBM хороший партнер для украинской стороны, чтобы продвигать энергетические проекты. У нее есть необходимый опыт, в частности, как упоминалось выше, она активно работает на украинском рынке и владеет несколькими электростанциями. Кроме того, у нее есть значительные финансовые ресурсы (по украинским меркам просто-таки огромные). Поэтому лучшего партнера для сотрудничества даже сложно себе представить.

Согласно Меморандуму предполагается, что СNBM в совместно с Министерством энергетики, а также прочими заинтересованными сторонами будет расширять сферу инвестиций на модернизацию электрогенерирующего и электропередающего оборудования. В то же время рассчитывать на успех можно лишь в том случае, если Украина обеспечит стабильную политику, направленную на развитие отрасли, защиту инвестиций и получение разумной прибыли. Четкие правила и прогнозируемая политика по их изменению создадут благоприятные возможности для привлечения инвестиций и бурного роста украинской энергетики. Впрочем, о стабильной политике, да еще и направленной на развитие отрасли, мечтают не только китайские, но и украинские инвесторы.

В этом контексте, подписание Меморандума о сотрудничестве - отличный сигнал, который свидетельствует о том, что китайская сторона, как и было оговорено на встрече Петра Порошенко и Си Цзиньпином, не хочет зацикливаться на старых проблемах, а выстраивает отношения с Украиной на перспективу. При этом, выстраивая отношения с Китаем, никогда не стоит забывать о стабильности правил и приоритете защиты китайских инвестиций. Об этом украинцам нужно помнить всегда.

К сожалению, в Украине не всегда отдают себе отчет, насколько это важно для создания благоприятного инвестиционного климата и привлечения инвестиций, в частности из Поднебесной, где, в свою очередь, не теряют надежд иметь возможность не только инвестировать в Украину, но и получить прибыль.

Алексей Иванченко