Экономика

С завтрашнего дня станет невозможным досрочное снятие депозитов

В Нацбанке считают, что новый закон будет препятствовать панике среди клиентов

В газете "Урядовый курьер" сегодня опубликован Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно условий возврата срочных депозитов", согласно которому, с 18 июня украинцы не смогут досрочно снимать банковские депозиты, сообщает "ДС".

Закон позволяет банкам не возвращать депозиты, размещенные на определенный срок, до истечения этого срока, разграничив обязательства банка возвращать вклад клиента по срочным вкладам и вкладам до востребования (текущие и карточные счета, депозиты без определенного срока) в Гражданском кодексе Украины.

Закон также устанавливает, что досрочный возврат вкладчику банковского срочного вклада по его требованию возможен исключительно в случаях, когда это предусмотрено условиями договора с банком.

В то же время закон предусматривает безусловное требование к банкам по вкладам по требованию выдавать вклад или его часть по первому требованию вкладчика.

Согласно переходным положениям закона, его нормы касаются только новых договоров с банками, заключенных после вступления закона в силу.

Также закон обязывает Национальный банк привести свои нормативные документы в соответствие с ним в течение трех месяцев.

Как сообщала "ДС", 14 мая Верховная Рада Украины приняла Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно условий возврата срочных депозитов"(регистрационный номер 1195).

В тот же день в Национальном банке Украины приветствовали принятие Верховной Радой Украины проекта закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно условий возврата срочных депозитов)". "Закон позволит снизить риски банковской системы в результате более эффективного управления ликвидностью. Ведь проблема досрочного снятия депозитов и необеспеченности ресурсами банковских операций является одной из основных причин низкой ликвидности и неплатежеспособности банков", - говорится в сообщении.

По данным Нацбанка, это возникает из-за паники клиентов банков, которые спешат забрать свои вклады.