Экономика

Саакашвили выбил для Одессы "открытое небо"

Международный аэропорт Южной Пальмиры в одностороннем порядке начал работу с иностранными бюджетными авиаперевозчиками

Как сообщает пресс-центр Государственной авиационной службы, с 29 июня "Международный аэропорт "Одесса" в одностороннем порядке начал работу с иностранными бюджетными авиаперевозчиками по принципу "открытого неба", передает "ДС".

"Начиная с 29 июня в международном аэропорту "Одесса" планируется применить принцип "открытого неба". Это продолжение эксперимента от 2 апреля 2015, начатого в международном аэропорту "Львов" имени Даниила Галицкого. "Открытое небо" означает, что украинская авиационная власть в одностороннем порядке снимет ограничения на выполнение полетов по количеству назначенных авиаперевозчиков и рейсов", — отмечается в сообщении пресс-службы.

В уточнениях Госавиаслужбы говорится о том, что принцип не распространяется на направление "Одесса — Стамбул", по которому нескольким авиаперевозчикам предоставлено право на осуществление 14 регулярных рейсов в неделю — максимум, разрешенный действующим двусторонним соглашением между Украиной и Турцией.

Также сообщается, что уже сегодня, 30 июня, Госавиаслужба направит письма представителям иностранных лоукостов с предложением снять ограничения на полеты в аэропорт "Одесса".

 

Как передает "ДС", 26 июня глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили достаточно нервно и громко пообщался с председателем Государственной авиационной службы Денисом Антонюком в ходе пресс-конференции в Министерстве инфраструктуры Украины. Чиновники обсуждали введение в аэропорту Одессы принципа "открытого неба".

По словам Саакашвили, принцип "открытого неба" ничего не изменит, и цены на билеты будут такими же высокими, "если и дальше будет монополия на полеты отдельных компаний".

После такого общения, президент Украины инициировал служебное расследование, отстранив на время от должности председателя Госавиаслужбы Дениса Антонюка.