Экономика

Самоуправство Нацкомиссии в сфере энергетики банкротит облгазы

Регулятор отказывается объяснять, по какому принципу распределяет средства

Нацкомиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), в обход постановления Кабинета министров самовольно перераспределяет средства за абонентскую оплату газа, не считаясь с нуждами газораспределяющих компаний. Как результат, компании терпят огромные убытки. Этой ситуацией уже заинтересовались в Европе, что может поставить под сомнение получение Украиной новых траншей. Об этом, как сообщает "ДС", пишет портал журналистских расследований CorruptUA.

"Деньги, полученные от населения за использованный газ, фактически не контролируются поставщиками. Потому что существует определенный алгоритм распределения суммы всех платежей населения за голубое топливо, полученных за каждый календарный месяц. Алгоритм утверждает регулятор - НКРЭКУ. Участники рынка утверждают, что на практике алгоритм им спускают "сверху", не получив от компании исходной информации по абонентской плате", - говорится в статье "Что тормозит газовую реформу в Украине".

Согласно источнику, НКРЭКУ перераспределяет средства таким образом, что львиную долю средств получает НАК "Нафтогаз", при этом поставщикам и распределителямдостается менее 1%, что ставит их на грань выживания. Директор "Европейского Энергетического Сообщества" Янез Копач в официальном письме к главе НКРЭКУ Дмитрию Вовку выразил озабоченность и попросил пояснить правовую обоснованность введения алгоритма распределения средств на газовом рынке.

На запрос журналистов CorruptUA руководитель комиссии Дмитрий Вовк не объяснил, на основании каких юридических норм регулятор самостоятельно распоряжается деньгами потребителей.

Более того, НКРЭКУ постоянно снижает нормы потребления газа, а газораспределяющие компании не могут проконтролировать не только реальное потребление газа населением, но не всегда даже количество газа, которое зашло в газораспределительные сети от "Нафтогаза" - ведь счетчики стоят только на магистральных газопроводах и подземных хранилищах, а к ним облгазы доступа не имеют. В результате отсутствия возможности учета реального потребления, заниженных "виртуальных" норм потребления, отказов потребителей устанавливать счетчики даже за счет облгазов, компании-газораспределители несут серьёзные убытки. В комиссии разъяснить, на основании чего были снижены нормы потребления газа, также не смогли.

Так, за период с мая по август только "Киевгаз" потерял порядка 45 млн. гривен. Как объясняют в компании, это произошло потому, что предприятие поставило населению определенное количество газа, а денег за этот газ получило в два раза меньше, т.к. нормы потребления занижены. В "Нафтогазе" тоже считают нормы потребления заниженными, что стимулирует людей отказываться от установки счетчиков.

Ситуацию помогло бы решить принятие закона о комиссии в сфере энергетики, который, как напоминают журналисты CorruptUA, является частью требований Европейской Комиссии для предоставления очередного транша макрофинансовой помощи Украине.