Экономика

Самые плохие дороги в Одесской и Львовской областях

Однако в ближайшее время «Укравтодор» не намерен «латать» ямы – для этого нет денег

"Укравтодор" пересчитал все ямы на отечественных дорогах. Больше всего деформаций дорожного покрытия обнаружено в Одесской области - более 680 тыс. кв. метров. На Львовщине насчитали  около 360 тыс. кв. метров ям. В Ивано-Франковской и Донецкой областях надо срочно ремонтировать по 250-270 тыс. кв. метров дорожного покрытия. Всего на автомобильных дорогах общего пользования ревизоры обнаружили более 3 млн кв. метров ям.

Похоже, в последние время дорожники ремонтировали ямы только "на бумаге". Иначе как можно объяснить тот факт, что количество рытвин и колдобин на украинских дорогах постоянно увеличивается. К примеру, по данным "Укравтодора" в октябре прошлого года общая площадь "ямочности" составляла около 2 млн кв. метров, а в начале 2013 года экс-министр инфраструктуры Владимир Козак говорил о том, что на украинских дорогах  1,4 млн кв. метров ям.

Александр Малин, возглавивший "Укравтодор" в марте этого года, заявил, что на ликвидацию ям на дорогах необходимо 1 млрд грн. Отечественные компании готовы выполнить ямочный ремонт 1 кв. метра дорог за 100-200 грн. (цена зависит от вида дорожного покрытия, объема работ и т. д.). То есть, чтобы "залатать" обнаруженные во время последней проверки 3 млн. кв. метров ям, понадобится 300-600 млн. грн. Похоже, дорожники снова намерены завысить смету расходов на ремонтные работы.  

Впрочем, денег на ремонт украинских магистралей все равно нет. Долги "Укравтодора" превышают 37,5 млрд грн.  "Сегодня практически не идет кампания по ямочному ремонту, чего не было уже много лет. Это связано с тотальным отсутствием денег на покупку горюче-смазочных материалов и первичных материалов для проведения ямочного ремонта", - говорит Александр Малин. Сейчас дорожники продолжают строить магистрали, деньги на которые ранее выделили международные финансовые организации.