Экономика

Самые убыточные украинские госкомпании - "Нафтогаз" и "Укрзализныця"

Успешнее всех работала Администрация морских портов Украины

Фото: zn.ua

Наиболее убыточными в 2015 году стали компании НАК "Нафтогаз Украины" с убытком 25,1 млрд грн и ПАО "Укрзализныця" с 16,8 млрд грн. Об этом, как передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ", на пресс-конференции в Киеве заявила первый заместитель министра экономического развития и торговли Украины Юлия Ковалив.

"Наиболее убыточными в 2015 году были компании "Нафтогаз" с убытком 25,1 млрд грн и "Укрзализныця" с убытком 16,8 млрд грн. Далее ГПЗКУ (Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины - ред.) - 3 млрд грн, Региональные электрические сети - 2, 2 млрд грн ", - сказала она.

Ковалив отметила, что наибольшую прибыль среди государственных компаний получила Администрация морских портов Украины - 3,8 млрд грн. "Турбоатом" получил 1,5 млрд. грн прибыли, "Энергоатом" - 1,2 млрд грн, "Укргидроэнерго" - 1,1 млрд грн.

"Если посмотреть по отраслям, то в структуре прибыльных отраслей наибольшую долю составляют электроэнергетика и химическая промышленность, а в структуре убытков — нефтегазовая отрасль", - отметила первый заместитель министра.

Ковалив отметила, что в 2014 году совокупные убытки ТОП-100 государственных предприятий составляли 119 млрд грн, а по результатам 2015 году этот ущерб уменьшился почти втрое и составил 42,6 млрд грн.

Как писала "ДС", новый руководитель "Укрзализницы" Войцех Балчун жалуется, что его подчиненные сопротивляются реформам.