Экономика

Санкции не помешали российскому миллионеру купить крупный банк в Чехии

Сумма сделки не раскрывается, однако, по оценкам участников рынка, она могла составить $100-130 млн

Экспобанк, который контролирует бизнесмен Игорь Ким, закрыл сделку по выкупу 100% акций чешской "дочки" немецкого банка Landesbank Baden-Wurttemberg (LBBW). Об этом сообщает "ДС", со ссылкой на  РБК.

Сумма сделки не раскрывается, однако, по оценкам участников рынка, она могла составить $100-130 млн. Переговоры сторон велись около двух лет.

LBBW Bank CZ является седьмой по величине финансовой организацией в Чехии и располагает сетью из 18 отделений в стране. Всего в Чехии действует около 20 банков.

Состояние Игоря Кима осенью 2013 года оценивалось журналом Forbes в $460 млн. Он известен своей активностью на финансовом рынке: Киму принадлежат пакеты акций в банке "Восточный" и латвийском LTB; сообщалось также, что он договорился купить "Вест ЛБ Восток", дочернего банка немецкого WestLB. В 2011 году он стал владельцем Экспобанка (бывшего Барклайс-банка, российской "дочки" британского Barclays).

Стоит отметить, сделке с LBBW Bank CZ не помешали санкции, наложенные странами Запада на Россию.

Как сообщала "ДС", в конце апреля Экспобанк был включен в санкционный список Канады, однако Ким пытается оспорить действия канадских властей.