Экономика

Санкции США и ЕС против российских банков напрямую не отразятся на их украинских «дочках»

Проблемы могут возникнуть, если украинским банкам понадобится финансовая помощь от их российских «мам»

Представители стран ЕС согласовали санкции, которые применят к России. Они вступят в силу с 1 августа. Полный список лиц и организаций, которые попали под европейские санкции, опубликуют ночью в среду в официальном журнале ЕС. "Эти решения ограничат доступ на финансовые рынки ЕС российских государственных финансовых институтов, налагают эмбарго на торговлю оружием, устанавливают запрет на экспорт для товаров двойного назначения, которые могут использоваться в военных целях, а также урезают российский доступ к чувствительным технологиям, особенно в области нефтяного сектора", - говорится в совместном заявлении главы Евросовета Хермана ван Ромпея и главы Еврокомиссии Мануэля Баррозу.  

США также ввели санкции против Банка Москвы, ВТБ и Россельхозбанка, сообщает Министерство финансов США. Гражданам и компаниям Соединенных Штатов запрещено приобретать долговые обязательства этих банков или связанных с ними юридических лиц, а также их имущество сроком более чем на 90 дней.  

Эксперты в области финансов  утверждают, что  если банкам России перекроют доступ к европейским и американским капиталам, на деятельности украинских "дочек" это не отразится. "Санкции против РФ не будут иметь прямого влияния на украинские банки с российским капиталом. Их введение значительно ограничивает возможности российских госбанков привлекать новый капитал на рынках ЕС и США. А украинские дочки этих банков имеют несколько иную структуру привлечения, ведь они не выпускают акции или еврооблигации. Основные источники фондирования для них - это депозиты, а также кредиты материнских структур", - заявил "ДС" аналитик банковского сектора группы "Инвестиционный Капитал Украина" (ICU) Михаил Демкив. Такой же мнение высказал в комментариях "ДС" и старший аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь: "Считаю, что прямого непосредственного влияния не будет, потому что ни акции, ни облигации украинских "дочек" российских банков не торговались на европейских рынках".

Тем не менее, определенные проблемы все же могут возникнуть. "Санкции против российских банков будут иметь опосредованное влияние, потому что ранее их украинские "дочки" имели возможность договариваться с материнскими структурами о получении более дешевого финансирования. Если будет ограничена возможность российских банков привлекать новый капитал на рынках ЕС и США, то это означает, что стоимость ресурсов для российских материнских структур возрастает, и соответственно, то, что они могут дать украинским "дочкам", становится тоже более дорогим. Но это не означает, что дочки российских банков станут неплатежеспособными, потому что большинство активов и пассивов любого банка на самом деле депозиты, а не собственные или заемные средства. Но, безусловно, будет определенный негативный эффект для возможности развития украинских "дочек" российских банков", - говорит Александр Жолудь. "Если санкции будут долгосрочными, российские банки могут реально столкнуться с проблемой ограниченности финансовых ресурсов. А это может отразиться на их способности и желании кредитовать украинских дочек", - утверждает Михаил Демкив.