Экономика

Санкции Украины против РФ будут иметь моральный эффект, а не экономический, - эксперты

На этой неделе Украина планирует ввести санкции против России

После того как Евросоюз и США ввели ряд санкций, направленных на целые отрасли экономики России, свой список ограничений начала готовить и Украина. Специально созданный Комитет по внедрению санкций обещает представить перечень мер в течение недели.  

Фискальная служба уже составила список работающих на территории Украины предприятий, в которых доля российского капитала свыше 50%, и передала его на изучение в правительство. Об этом заявил глава ГФС Игорь Билоус. По неофициальной информации, будет два пакета санкции.  Первый - аналогичен мерам со стороны США и ЕС: запрет привлечения финансирования сроком более 90 дней, запрет на поставку товаров и оборудования военного и двойного назначения, а также запрет на поставку нефтегазового оборудования. Второй пакет санкций, детали и точные формулировки которого пока обсуждаются, может включать ограничение для компаний с российским капиталом на участие в приватизации и государственных тендерах, а также запрет газовым компаниям из России присутствовать на украинском рынке.

Опрошенные "ДС" эксперты говорят, что санкции Украины против России будут иметь, в большей степени, морально-политический эффект, и в меньшей степени - экономический. "Если Евросоюз и США вводят санкции, а мы, пострадавшая сторона, не вводим, это выглядит странно. Нам надо действовать в координации с ЕС и Соединенными Штатами. Но действенными для российской экономики будут ограничения, введенные Евросоюзом и США", - заявил "ДС" политолог Владимир Фесенко. По его словам, наиболее ощутимой для РФ будет потеря украинского газового рынка. "А сокращая продажу каких-то товаров, мы Россию не накажем, а создадим проблемы самим себе", - считает Владимир Фесенко.  

Аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь также считает, что самый серьезный удар, который может нанести по России Украина, - стать независимой от российского газа. "Мы должны отказаться, в первую очередь, от нефтепродуктов и газа, где потери РФ могли бы быть серьезными. Но для этого нужно искать альтернативные источники энергии и внедрять новые технологии", - говорит эксперт. По словам Жолудя, действенными могут быть только те санкции, которые затрагивают поставки украинских комплектующих для российского военно-промышленного комплекса. К примеру, вертолетных и авиационных двигателей производства компании "Мотор Сич" из Запорожья. "Правда, это палка о двух концах. Украинским двигателям и другой уникальной продукции надо будет срочно найти покупателей на других рынках", - говорит Александр Жолудь.

"В первую очередь, санкции должны коснуться оборонно-промышленного комплекса. Именно в этой сфере Украина может позволить себе играть самостоятельную роль. И это именно то направление, которое может болезненно отразиться на промышленности РФ. Тем более, что поставки оружия и товаров двойного назначения уже под западными санкциями. Не исключаю санкции в финансовом и энергетическом секторах. Это направление, от которого зависит национальная безопасность",  - заявил "ДС" партнер правовой группы "Доминион" Михаил Гончарук.