Экономика

Саудовская Аравия не намерена уменьшать добычу нефти

Саудовская Аравия будет призывать к укреплению производственной дисциплины, а не сокращению нефтедобычи

Саудовская Аравия на предстоящей сессии ОПЕК в Вене не даст согласия на сокращение производства нефти этой организацией, однако поддержит курс на более жесткое следование уже действующим предельным квотам добычи. Как сообщает "ДС" об этом пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на собственные источники в ОПЕК.

"На сессии Саудовская Аравия, судя по всему, встанет на сторону той группы стран, которая призывает к укреплению производственной дисциплины, - отмечает издание. - Не сокращение квот, а более жесткое следование собственным решениям по действующим предельных уровням добычи было одобрено на минувшей неделе заседанием советников ОПЕК, передают участвовавшие в ее работе лица".

Существующий на текущий день предельный уровень суточной добычи нефти государствами ОПЕК - 30 млн баррелей в сутки - был утвержден три года назад.

Как сообщала "ДС", накануне представители России, Саудовской Аравии, Венесуэлы и Мексики договорились о регулярных встречах и мониторинге нефтяных цен в ходе первых переговоров в четырехстороннем формате, однако не согласовали общую позицию по поводу необходимости сокращения добычи.

27 ноября в штаб-квартире ОПЕК министры нефти экспортного картеля проведут заседание, от результатов которого зависят перспективы мирового рынка нефти, как минимум, на первый квартал 2015 года.