Экономика

Саудовская Аравия в августе немного снизила объемы добычи нефти

Саудовская Аравия может в четвертом квартале сохранить нынешний уровень добычи нефти

Саудовская Аравия в августе снизила добычу нефти на 100.000 баррелей, сообщает "ДС" со ссылкой на источники Reuters.

Среднесуточная добыча составила 10,26 миллиона баррелей, а поставки на рынок снизились на 78.000 баррелей в сутки до 10,18 миллиона. Объем поставок включает как продажу на внутреннем рынке, так и экспорт, и может отличаться от добычи в зависимости от расходования или пополнения запасов.

"Производство учитывает потребности клиентов, то есть Саудовская Аравия пытается соответствовать их потребностям", - сказал источник.

Один из крупнейших в мире производителей нефти и лидер ОПЕК, скорее всего, сохранит нынешний объем добычи в четвертом квартале, сообщили источники в стране ранее на этой неделе, так как рост мирового потребления компенсирует сокращение спроса на электростанциях в стране.

После падения цен на нефть до шестилетнего минимума в августе на рынке возобновились разговоры о том, что Саудовская Аравия может снизить добычу для стабилизации мировых цен. Но пока ни Саудовская Аравия, ни ОПЕК, не выражали такого намерения, несмотря на призывы к сокращению производства со стороны Венесуэлы, одной из беднейших стран ОПЕК.

Аналитики оценивают избыток нефти на мировом рынке примерно в 2 миллиона баррелей в сутки.

 

Как сообщала "ДС", ране Саудовская Аравия ставила рекорд за рекордом по добыче нефти. Так, в мае суточная добыча Эр-Риядом составляла 10,33 млн баррелей, что на тот момент было рекордом. В июне нефтяники Саудовской Аравии установили новый рекорд -10,564 млн баррелей в сутки.