Экономика

Сбербанк России боится работать в Крыму

Глава банка опасается международных санкций, введенных против РФ именно после аннексии полуострова

Сбербанк России пока не планирует работать в Крыму и Севастополе, сообщил глава банка Герман Греф, отвечая на вопросы акционеров в пятницу, передает "ДС" со ссылкой на INTERFAX.RU

"Пока таких планов не имеем. Это непозволительно с точки зрения санкций. Мы пока не будем работать на этих территориях", - сказал он.

Сбербанк до присоединения Крыма к России работал в Крыму через свою украинскую "дочку", после этого свернул там операции.

Греф напомнил, что Евросоюз в сентябре минувшего года ввел новые санкции против России, под которые попали те же самые банки, против которых Брюссель ввел ограничения 31 июля 2014 года (Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, ВЭБ и Россельхозбанк), три крупнейшие энергетические компании ("Роснефть", "Газпром нефть" и "Транснефть") и ряд оборонных предприятий, а также физические лица.

Попавшим под санкции банкам и компаниям запрещено предоставлять финансирование сроком более чем на 30 дней (до этого речь шла о 90 днях).

Западные санкции на фоне неблагоприятной макроэкономической конъюнктуры серьезно осложнили жизнь банковскому сектору РФ, которому пришлось задуматься об альтернативных способах привлечения капитала. Так, Сбербанк в апреле увеличил капитал на 500 млрд рублей за счет учета в капитале субординированного кредита от ЦБ РФ на 200 млрд рублей, привлеченного в июне 2014 года. В дополнительном капитале Сбербанк также учел 300 млрд рублей остатка суборда, привлеченного от ЦБ в 2008 году в качестве антикризисной поддержки.

Что касается восточных рынков капитала, то для Сбербанка выход на них сейчас закрыт также по причине санкций, заявил на этой неделе финансовый директор Сбербанка Александр Морозов.

"Мы не планируем на сегодняшний день выход на рынок. Это просто невозможно в силу санкций. Восточный рынок - то же самое, невозможно. Санкции работают по всему миру - неважно, Восток или Запад. Ни один акционер сейчас на размещение санкционной компании не придет. Это последствия применения санкций со стороны американцев и европейцев. Санкции явным образом напрямую запрещают оказание любого содействия в любой форме, компаниям, находящимся в санкционном списке. Явным образом - юридическим и физическим лицам", - сказал Морозов.

Как сообщала "ДС", 26 декабря Visa отключила от системы российские банки в Крыму В компании уточнили, что эти ограничения сохранятся до тех пор, пока санкции против Крыма не будут сняты.