Экономика

Сбербанк России решил прекратить финансирование своих "дочек" в Европе

До 1 июля 2015 г. должны быть также определены дочерние банки на продажу

В этом году Сбербанк России планирует сократить фондирование своих дочерних банков в Европе. Как сообщает "ДС" об этом пишут "Ведомости" со ссылкой на проект антикризисного плана госбанка.

До 1 июля 2015 г. должны быть также определены дочерние банки на продажу, а к середине марта - предложения по сокращению расходов этих банков, в том числе на персонал и недвижимость, говорится в проекте. Фактически это означает, что госбанк прекратит финансировать европейских "дочек" и будет ждать, когда они вернут фондирование, предоставленное им в прошлые годы.

Представитель госбанка в ответ на запрос "Ведомостей" сообщил лишь, что банк совершенствует бизнес-модель в Европе, чтобы создать стабильную, прибыльную, самостоятельно фондируемую банковскую группу. Сколько денег и на какой срок получал Sberbank Europe, он комментировать отказался.

По оценкам рейтингового агентства Fitch, на фондирование Sberbank Europe от Сбербанка приходилось 1,4 млрд евро по состоянию на III квартал 2013 г. Эта цифра с тех пор практически не менялась, указывает один из контрагентов банка. Значительную часть этих денег Сбербанк рассчитывает получить в 2015 г.

Как сообщала "ДС", Сбербанк России хочет продать свои банки в Словакии и Венгрии. Среди кандидатов на покупку словацкого Сбербанка - чешско-словацкая финансовая группа Penta, чешско-словацкая дочь итальянского банка UniCredit и венгерский OTP Bank, который также работает в Словацкой Республике.