Экономика

СБУ ввела "чрезвычайку"

Вслед за временным затишьем в противостоянии власти и демонстрантов на улицы столицы надвигается новая буря. События последней недели четко показали,

Вслед за временным затишьем в противостоянии власти и демонстрантов на улицы столицы надвигается новая буря. События последней недели четко показали, что идти на уступки протестующим "регионалы" не намерены. Сотни активистов остаются на крючке уже открытых уголовных дел и становятся фигурантами новых.

Зато все сотрудники милиции, причастные к жестокому избиению митингующих, амнистированы. Более того, отечественные спецслужбы приведены в режим повышенной антитеррористической готовности. И, судя по всему, антитеррористическая операция будет развернута на территории Майдана.

Виновных нет

Установившееся в конце января на улицах Киева перемирие явно пошло на пользу Банковой. Ведь за это время протестный пыл ее оппонентов существенно охладел, переговорный процесс с оппозиционными лидерами окончательно зашел в тупик, а силовые органы смогли перегруппироваться и хорошо подготовиться к новой атаке.

Не забыли "регионалы" позаботиться о зачистке следов допущенных ранее просчетов.

12 февраля прокуратура Киева отрапортовала, что все уголовные дела по факту силового разгона мирных демонстрантов в ночь на 30 ноября закрыты. Это значит, что ни бывший глава КГГА Александр Попов, ни заместитель секретаря СНБО Владимир Сивкович, ни руководитель главка столичной милиции Валерий Коряк уже не являются подозреваемыми в злоупотреблении властью по факту упомянутых событий. Также не грозит наказание и бойцам "Беркута", от действий которых пострадали десятки ни в чем не повинных граждан.

Не собираются в Министерстве внутренних дел наказывать кого-либо и за зверства своих сотрудников во время столкновений с демонстрантами на улице Банковой 1 декабря, на улице Грушевского с 19 по 25 января, где от выстрелов со стороны милиции погибли трое активистов.

И уж точно незамеченным останется настоящий террор, развернутый силовиками против участников Автомайдана. Но вот задержанные ранее демонстранты, хоть и были отправлены под домашний арест, остались в статусе подозреваемых в организации и участии в массовых волнениях. А это означает одно: обещанная властью амнистия так и осталась обещанием.

Позиция МВД, прокуратуры и судов — сигнал рядовым исполнителям и дальше особо не церемониться с протестантами. Но культивирование безнаказанности милиции — лишь один из тревожных симптомов того, что силовой вариант развития событий все еще рассматривается.

Штурмовой подкоп

11 февраля столичная прокуратура инициировала уголовное дело против активистов организации "Самооборона", охраняющей Евромайдан, по ст. 260 Уголовного кодекса ("незаконное создание военизированных вооруженных формирований"). Аналогичные дела по факту формирования местных отрядов самообороны открыты и в регионах.

Это значит, что любой участник протестного движения, замеченный на баррикадах, рискует оказаться за решеткой на срок до 12 лет. А теперь главное: в соответствии с распоряжением руководства СБУ все подразделения спецслужб приведены в полную боевую готовность, местные органы власти обязаны следовать их указаниям.

Предпринятые властью меры лишь подтверждают нехорошие предположения: в стране полным ходом идет подготовка к введению особого формата чрезвычайного положения. Главная роль в этом сценарии, судя по всему, отведена СБУ, а сюжетная линия прописывается вокруг мнимой террористической угрозы.

О том, что она существует, и МВД, и руководство спецслужб заявляли еще в начале февраля, указывая на самооборону Майдана в целом, и "Правый сектор" как одну из основных боевых единиц этого общественного объединения в частности.

Поэтому несложно догадаться, против кого будет направлена готовящаяся "антитеррористическая" операция. А то, что силовое кольцо вокруг протестного движения сужается, подтверждает и еще одно тайное распоряжение правительства, информация о котором просочилась в СМИ, вступающее в силу с 17 февраля.

Именно в этот день заканчивается отведенный властью демонстрантам срок на освобождение государственных учреждений и улиц. И если этого не случится, то, согласно упомянутому решению Кабмина, в центральной части столицы будет введен особый режим передвижения. Сотрудники милиции получат право перекрывать улицы, ограничивать движение в центре города и задерживать лиц, "угрожающих безопасности граждан". И любое неповиновение может стать началом зачистки.

Конец перемирия

17 февраля заканчивается срок, отведенный Генеральной прокуратурой участникам Евромайдана на освобождение всех столичных и региональных административных зданий. Только после выполнения этого условия ведомство Виктора Пшонки обещает закрыть уголовные дела, в которых фигурируют активисты протестного движения.

В противном случае Генпрокуратура грозит отправить сотни демонстрантов в тюрьму. И, судя по всему, именно по такому сценарию и будут разворачиваться события в ближайшее время.

Ведь ни оппозиционные лидеры, ни отряды самообороны Майдана пока не готовы покинуть, в частности, здание КГГА и Дом профсоюзов. Неуступчивость оппонентов власти объясняется просто: Банковая до сих пор не выполнила их ключевых требований. Речь идет о реанимации Конституции 2004 г., наказании виновных в неоправданном применении силы к демонстрантам, в том числе и. о. главы МДВ Виталия Захарченко, формирование технического правительства и подписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Прошедшие несколько раундов безрезультатных переговоров между командой Виктора Януковича и тремя лидерами оппозиции четко показали, что идти на столь серьезные уступки Банковая не намерена. И готова выйти из кризиса более понятным ей методом — силовым, нежели переговорами и поисками компромисса. Очевидно, что наступившее затишье не может длиться вечно, но что наступит за ним — большая загадка.

Пока решение окончательно не принято, правоохранители и спецслужбы начали активную подготовку к отражению заявленной, но пока четко не обозначенной антитеррористической угрозы. Судя по уже сделанным властью шагам, ярлык террористов повесят именно на активистов Майдана. Ведь они и "здания захватили", и "незаконные военизированные формирования создают", и "милицию атакуют".

Вот только на Банковой все так же не желают принимать во внимание, что продолжающийся протест поддерживает как минимум половина страны. И если она начнет антитеррористическую войну против части демонстрантов, то в террористы придется записать и миллионы их сограждан.