Экономика

СБУ заподозрило, что селяне вместо колорадских жуков будут травить украинцев

Силовики массово задерживают на границе сельхозхимию - боятся ввоза химического оружия

Украинская аграрная конфедерация обратилась к руководству СБУ с просьбой разобраться с беспределом, который творят силовики на таможнях. Те, якобы, начали задерживать грузы с импортной сельхоз химией (удобрения, средства защиты растений, яды для борьбы с вредителями). Официальная причина - для дополнительных проверок химического состава товара.

Сертификаты качества, которыми снабжены все партии химикатов, эсбеушникам доверия не внушают. В частных беседах они поясняют импортерам, что побаиваются, чтобы под видом сельскохозяйственных ядов в страну не просочилось опасное химическое оружие. А поставщики сетуют, что несут колоссальные убытки.

Генеральный директор компании "Сервис-Агроцентр", груз которого завис на киевской таможне, Виктор Колесник опасается, что общение с СБУ обойдется его фирме более чем в 2 млн. грн. Товар на 1, 5 млн. законтрактовало почти 90 отечественных хозяйств и уже внесли предоплату. Но так как сроки обработки земли химикатами проходят, они могут отказаться товара, потребовать назад свои деньги и обязать поставщика выплатить штрафы.

Генеральный директор УКАБ Владимир Лапа говорит, что дефицит средств защиты растений может существенно снизить урожайность, а, соответственно, и будущие доходы аграриев. Ситуацию усугубляет тот факт, что заменить импортную химию селянам фактически нечем. Даже производители, позиционирующиеся как отечественные, изготавливают свою продукцию в Китае, что намного дешевле, чем в Украине. Ежегодно в нашу страну поставляется более 2 млн. т сельхоз химии на сумму порядка $1, 6 млрд.

Некоторые эксперты подозревают, что задержка грузов на таможне является банальным шантажом - таким образом контролеры просто пытаются выбить из импортеров взятки за ускоренный пропуск товара. Вторая сторона, в свою очередь, все оправдывает нестабильностью в стране - сделать из аммиачной селитры (которая, кстати, является одним из основных удобрений, вносимых с весны до середины лета) самодельную бомбу особой сложности не представляет. В Афганистане, где война стала перманентной, примерно 80% самодельных взрывших устройств содержат селитру. Согласно оценкам Пентагона ежегодно на эти цели местными жителями расходуется примерно 240 тонн аммиакосодержащих удобрений.