Экономика

СБУ завела дело на руководство "Укртранснафты"

СБУ открыла уголовное производство по факту злоупотребления служебными лицами "Укртранснафты" при заключении договоров на хранение технологической нефти

Фото: zn.ua

Как сообщили "ДС" в пресс-службе ведомства, сотрудники Службы безопасности Украины разоблачили факты злоупотреблений должностных лиц ОАО "Укртранснафта" при заключении сделок на хранение нефти, вытесненной из магистральных нефтепроводов (технологической нефти).

"В апреля 2014 года руководство ОАО "Укртранснафта", единственным учредителем и участником которого является государство в лице ГП "Нафтогаз Украины", заключило ряд договоров с коммерческими структурами на бесплатное хранение в их резервуарах технологической нефти из магистральных нефтепроводов. Соглашения были заключены на годичный срок с правом пролонгации после окончания их действия на тех же условиях", - говорится в сообщении СБУ.

Однако, по данным СБУ, менеджеры "Укртранснафты" заключили дополнительные соглашения к действующим договорам, по которым уменьшили сроки бесплатного хранения нефти до 90 суток. "После завершения этого бесплатного периода, должностные лица, в нарушение требований Закона Украины "Об осуществлении государственных закупок", без проведения соответствующих торгов заключили новые договоры с предпринимателями уже на платной основе", - говорится в сообщении.

В частности, в 2014 году стоимость хранения нефти в коммерческих резервуарах колебалась от 1,78 до 3,20 гривен за 1 тонну нефти в сутки, а в 2015 году цена выросла уже до 6,20 гривен. В рамках заключенных договоров ОАО "Укртранснафта" противоправно перечислило частным предпринимателям 456 млн 437 тысяч гривен.

"Таким образом, государственному обществу был нанесен ущерб почти на полмиллиарда гривен", - сообщили в СБУ.

Главным следственным управлением Службы безопасности Украины открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины.
Продолжаются следственные действия.

Как сообщала "ДС",  в середине марта наблюдательный совет "Укртранснафты"попытался отстранить Александра Лазорко, назначив на эту должность Юрия Мирошника. После этого уволенный менеджер забарикадировался в своем кабинете и отказывается пропускать нового главу правления на его рабочее место. Как известно, Лазорко является человеком бывшего главы Днепропетровской ОГА Игоря Коломойского. 

В начале апреля наблюдательный совет компании "Укртранснафты" уволил Юрия Мирошника и назначил вместо него Сергея Сукало. Однако в тот же день Сукало заявил, что отказывается от этой должности

Также, по данным СМИ, ПАО "Укртранснафта", которое принадлежит "Нафтогазу", закупало у кипрской компании Pickrein Limited сырую нефть по завышенным ценам.

Напомним, скандал в "Укртранснафте" привел к отставке губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского.