Экономика

Сбушник и депутат райсовета воюют за пляж под Киевом

Два бывших друга предъявляют в суде свои права на нажитые непосильным трудом гектары в Киевской области

На обустройстве пляжа "Африка" в селе Горенка Киево-Святошинского района (на месте затопленного глиняного карьера Ирпенского комбината "Прогресс") закончилась крепкая мужская дружба начальника местного райотдела СБУ Дмитрия Мазниченко и депутата местного райсовета Александра Юракова.

Стоит отметить, что изначально спортные территории, на которых с 2012 года действует платный пляж, принадлежали семье Дмитрия Мазниченко. Ему удалось в районе взять "в бессрочное пользование" суммарно около 50 га сельхозземель, которые распоряжением Киево-Святошинской райадминистрации от 18.03.2010 года отошли Фермерскому хозяйству "Мрия" (которое и контролируют члены семьи начальника местного райотдела СБУ). Возле затопленного карьера Дмитрий Мазниченко решил построить пляжный комплекс с баром и рестораном, к чему подключил своего более опытного в таких вопросах друга Александра Юракова. Тем более, что последний является главой постоянной комиссии райсовета по вопросам капитального строительства, инвестиций, рекламы и благоустройства. Вроде бы есть у него опыт и ведения ресторанного бизнеса, в собственности депутата немало столичной недвижимости, в частности его фирмам подконтрольны обширные территории завода "Транссигнал" на Жилянской 97. По старой памяти господин Юраков вхож в самые высокие кабинеты, ранее он был человеком из близкого окружения покойного министра транспорта Григория Кирпы. И после его смерти оставался советником в этом министерстве в 2005-2008 гг.

В начале 2011 года фермерское хозяйство "Мрия" заключило договор поручения со столичным  ООО "Норвик Украина". По нему подконтрольное Юракову ООО обязалось от имени доверителя - ФХ "Мрия" "провести ряд мер для обустройства пляжа с полным комплексом удобств и коммуникаций". А также строительства летнего ресторана на его территории.  Впрочем, структура Юракова договор выполнила по-своему. В марте 2013 года "Норвик Украина" заключила договор с родственными ей фирмами - ЧП "Сэмби" и  ООО "Маленица", которые выступали подрядчиками в строительстве пляжа. Согласно этому документу, после окончания строительных работ ресторан переходил в собственность подрядчиков в равных долях. Кроме того, заказчик должен был передать в пользование новых собственников расположенный под их заведением земельный участок.  

Как доказывают сейчас в суде представители фермерского хозяйства, таких договоренностей с Юраковым у них не было. Как и полномочий  передавать кому-то земли ФХ. По их словам, это привело к тому, что сейчас пляж полностью оккупировали фирмы Юракова, который, видимо, неплохо на этом зарабатывает: стоимость входного билета только на пляж составляет 70 грн. Поэтому стороны с начала года ведут судебную тяжбу и периодически  - информационную войну. "Представители общественности" Обуховского района (где сейчас трудится Мазниченко) уже написали обращение к на тот момент и.о. президента Александру Турчинову, главе СБУ Валентину Наливайченко и главе СНБО Андрею Парубию, с требованием уволить "оборотня в пагонах". В то же время владелец фермерского хозяйства, оставаясь неназванным, на сайтах интернет-изданий предостерегает партию "Удар" брать Юракова в свои члены.

Судьи же в этой ситуации основательно поставлены в тупик: договор "Норвик Украина" с "Сэмби" и "Маленицей" настолько топорно составлен, что непонятно, какие земли обязался доверитель передать своим подрядчикам.