Экономика

Счастье в "тазике"

Отечественные сборщики авто достигли немалых успехов на ниве распределения госсредств. В этом году из бюджета им выделят почти 1 млрд грн. в качестве

Отечественные сборщики авто достигли немалых успехов на ниве распределения госсредств. В этом году из бюджета им выделят почти 1 млрд грн. в качестве компенсации за создание системы утилизации старых машин, хотя никакой переработки автохлама в стране не ведется. Сейчас предприятия ищут способ заставить украинцев менять свои старые машины на новые модели отечественной сборки. Кроме того, они сумели убедить чиновников принять программу поддержки автопрома с рекордным бюджетным финансированием.

Утилизация не пошла

Масштабный проект чиновников по утилизации старых автомобилей, для финансирования которого с 1 сентября 2013 г. в Украине был введен специальный экологический налог на импортные новые и подержанные машины (в зависимости от объема двигателя транспортного средства он колеблется от 4,73 тыс. до 30,25 тыс. грн.), так и не начал реализовываться.

По данным Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров (ВААИД), которая направляла соответствующий запрос в Министерство охраны окружающей среды, за четыре месяца, прошедшие с начала действия утилизационного сбора, наши сограждане не сдали на переработку ни одного авто.

"Если таковые прецеденты и были, то автомобили проходили по документам как металлолом", — говорят в ВААИД. В то же время практически все отечественные производители ("АвтоЗАЗ", "Богдан", "КрАСЗ", "Еврокар") отрапортовали, что подготовились к утилизации, создав разветвленную сеть приемных пунктов старых машин (их уже более сотни) и оборудовав соответствующие цеха по переработке утиля, что, согласно закону об утилизационном сборе, позволяет им не платить экологический налог.

Более того, производители рассчитывают на немалые компенсации из государственного бюджета. Только в этом году им должны выплатить за не начавшуюся утилизацию вполне реальные 1 млрд грн. — ровно половину из 2 млрд грн., которые власти планируют получить от импортеров — плательщиков утилизационного сбора.

Заместитель председателя правления по производству автомобилей корпорации "УкрАВТО" (в нее входит Запорожский автомобильный завод) Олег Папашев рассказывает, что их компания открыла 25 пунктов по разборке и более 100 — по приему снятых с эксплуатации авто. Но потенциальные клиенты туда не спешат.

"В законе прописано, что передача транспортного средства на утилизацию является добровольным правом собственника, а не его обязанностью", — жалуется г-н Папашев, отмечая, что заставить автолюбителей отказаться от отслуживших машин они не в состоянии.

А глава ВААИД Олег Назаренко говорит, что в этом виноват менталитет украинцев, многие из которых дорожат своим автохламом и в страшном сне не могут представить, что добровольно сдают его в утиль.

Даже старые машины, припаркованные во дворах несколько лет назад и изрядно поржавевшие, они считают ценным имуществом и если сдают его, то разве что на разборку, где им оплачивают хотя бы стоимость запчастей.

Голубая мечта автопрома

Возможность приобщиться к освоению бюджетных средств стала не единственной лоббистской победой отечественных сборщиков авто во главе с "регионалами" Тариэлом Васадзе (в его орбиту входит "УкрАВТО"), Дмитрием Святашем и Василием Поляковым (считаются основными владельцами корпорации АИС, куда входит "КрАСЗ"), президентом автомобильной корпорации "Богдан" Олегом Свинарчуком и председателем наблюдательного совета ЧАО "Еврокар" Олегом Бояриным.

На прошлой неделе Кабмин одобрил концепцию государственной целевой программы по развитию легкового автомобилестроения в Украине на период до 2020 г. В ее разработке принимала активное участие ассоциация "Укравтопром", представляющая интересы отечественных автосборщиков.

За ближайшие шесть лет в стране должно быть создано производство автомобилей с уровнем локализации более 55%, а украинские машины должны покрыть порядка 70% спроса на транспортные средства. Что, по словам чиновников, позволит создать более 175 тыс. новых рабочих мест, в том числе на предприятиях по производству запчастей.

Программа будет финансироваться как за счет инвестиций и собственных средств заводов, так и из госбюджета. Точные суммы пока не называются, но и то, что просочилось в прессу, выглядит фантастически: из казны, по замыслу авторов программы, должно быть выделено 35 млрд грн. только на разработку новых моделей отечественных "тазиков".

"Согласно документу локальная автосборка достигнет 734,4 тыс. авто (из которых 220,3 тыс. должны пойти на экспорт). По подсчетам чиновников, это 60% всего авторынка Украины. Но в таком случае в стране должно продаваться почти 860 тыс. машин в год, то есть в четыре раза больше, чем сейчас. Учитывая уровень дохода наших граждан, это вряд ли возможно", — отмечает г-н Назаренко.

По его мнению, даже если экономическая ситуация в стране улучшится, емкость украинского авторынка к 2020 г. достигнет только 300 тыс. авто. То есть продать обозначенное в программе количество отечественной техники будет невозможно, даже запретив импорт машин.

В ситуации, когда экономическое положение в государстве все больше напоминает преддефолтное, только отчаянные оптимисты могут верить в то, что из госказны, где с трудом находятся деньги на зарплаты бюджетникам, автомобилистам поступит даже десятая часть обещанных им средств.

Соответственно, на появление в стране новых инновационных моделей украинских автомобилей можно не рассчитывать. Что, учитывая опыт, например, российского "АвтоВАЗа", "балующего" своих соотечественников странными новинками, выглядит не такой уж плохой новостью.

Как заставить сдавать автохлам в утиль

Отечественное автолобби не намерено ждать, когда менталитет граждан изменится, и собирается "простимулировать" владельцев утиля избавляться от него. Олег Папашев говорит, что существует два способа активизировать этот процесс — поощряющий и принуждающий. К первому относится система компенсаций за сданные на переработку старые авто, ко второму — повышенные расценки за эксплуатацию старых машин (дорогие страховки, штрафы за брошенные машины и пр.).

Не так давно в парламенте появился законопроект о внесении изменений в утилизационное законодательство. Он предусматривает денежные компенсации для тех, кто будет сдавать отслуживший транспорт на переработку. Методику расчета таких компенсаций должен разработать Кабмин. А вице-премьер-министр Юрий Бойко ранее заявлял, что речь может идти о сумме до 11–12 тыс. грн.

Однако владельцы автоутиля эти деньги на руки не получат. Производители добиваются, чтобы им выдавали сертификаты на определенную сумму, которые можно будет потратить лишь на покупку новой машины отечественного производства. Соответственно, счастливый обладатель "премии" должен будет доложить немалую сумму из собственного кармана.

К примеру, средняя стоимость продукции ЗАЗа достигает $9–10 тыс. То есть за счет компенсации можно погасить в лучшем случае 15% этой суммы. Учитывая, что большинство владельцев старых машин весьма ограничены в средствах, деньги на доплату найдутся далеко не у всех. А у граждан, имеющих $9–10 тыс., существует альтернатива — покупка подержанной иномарки.

За такую сумму реально приобрести приличную малолитражку 2006–2008 гг. выпуска (например, Hyundai Getz) или вообще купить два "Ланоса" 2005–2006 гг. выпуска.