Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Счета "Артемсоли" арестованы: Работа предприятия может быть парализована

Пятница, 3 Ноября 2017, 12:28
Накануне, 2 ноября, были арестованы счета госпредприятия "Атемсоль", что может привести к параличу работы завода

Об этом говорится в сообщении пресс-службы компании, передает "ДС".

Так, арест произошел по исполнительному производству на взыскание с ГП "Артемсоль" 70,5 млн гривен штрафа за нарушения условий договора с КПВИ "Память" в 2014 -2015 гг.

На предприятии отмечают, что исполнительная служба не уведомила надлежащим образом об открытии исполнительного производства, что является нарушениемзакона и Конституции. Согласно информации из банков, которые обслуживают счета предприятия, открыто исполнительное производство о принудительном исполнении и вынесено постановление об аресте имущества ГП "Артемсоль".

Таким образом, в результате судебных тяжб между КПВИ "Память" и ГП "Артемсоль", госпредприятие должно выплатить штраф в сумме 63,95 млн грн, судебный сбор - 172,5 тыс. грн и исполнительный сбор - 6,4 млн грн.

В свою очередь, ГП "Артемсоль" обратилось с кассационной жалобой в Высший хозяйственный суд Украины на вынесенные судебные решения.

Предприятие требовало признать договор с КПВИ "Память" недействительным по причине нарушения антикоррупционного законодательства. В 2017 году руководитель ГП Виктория Луценко обращалась в Комитет Верховной Рады по антикоррупционной политике с просьбой содействовать в решении этого вопроса.

Спорный договор о пуско-наладочных работах между КПВИ "Память" и ГП "Артемсоль" был заключен 28 октября 2005 года на срок более чем 11 лет на сумму примерно 16,06 млн грн. Но 20 июня 2014 года она была увеличена до 63,95 млн грн. Согласно договору, в результате нарушения в 2014 -2015 гг. ГП "Артемсоль" своих обязательств стало возможным взыскание с предприятия 63,95 миллиона гривен.

В суде госпредприятие настаивало, что этот договор противоречит интересам государства, не соответствует экономической цели хозяйственной деятельности "Артемсоли", заключен с конфликтом интересов (с целью создания искусственной задолженности "Артемсоли" перед КПВИ "Память"), в нарушение антикоррупционного законодательства. Подписание договора и дополнений, протоколов к нему осуществлялось лицами, которые связаны между собой корпоративными интересами и родственными связями, что может указывать на их личную заинтересованность.

На предприятии утверждают, что в случае списания средств со счетов ГП "Артемсоль" может быть поставлено под угрозу выполнение социальных обязательств перед коллективом.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика