Экономика

Счетная палата рассказала о растрате Минобороны бюджетных денег

Причины допущенных нарушений Минобороны полностью не устранены и являются препятствием для обеспечения жильем более 40 тыс. военнослужащих ВСУ

Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на результаты аудита Коллегии Счетной палаты Украины работы Министерства обороны Украины.

Согласно выводам Коллегии, аудит принятых Минобороны мероприятий и управленческих решений по результатам предыдущего контрольного мероприятия Счетной палаты Украины показал, что причины допущенных нарушений Минобороны полностью не устранены и являются препятствием для решения острой социальной проблемы - обеспечения жильем более 40 тысяч военнослужащих ВСУ.

"Вследствие ненадлежащего реагирования руководства, других должностных лиц Минобороны рекомендации, предоставленные в выводах Коллегии Счетной палаты, ощутимых позитивных изменений в системе использования бюджетных средств, предусмотренные на строительство (приобретение) жилья для военнослужащих ВСУ, не произошло", - говорится в документе.

Также Коллегия отметила, что существующая система принятия и контроля за выполнением управленческих решений по инвестиционной деятельности, строительства и приобретения жилья для военнослужащих не способствовала эффективному использованию бюджетных средств и реальному решению жилищной проблемы бесквартирных военнослужащих.

Напомним, в июле Верховная Рада одобрила во втором чтении и в целом новый закон о Счетной палате. Согласно законопроекту, Счетная палата состоит из девяти членов. Срок полномочий главы Счетной палаты и его заместителей - шесть лет.

Как сообщала "ДС", изменения в закон "О Счетной палате" позволяют Счетной палате осуществлять контроль не только за выполнением расходной части Государственного бюджета Украины, но и за поступлением средств в Госбюджет.