Экономика

Сделки месяца по версии "ВД": Топ-5 в Украине

10 $ млн за "Арену Сити", 8 $ млн за "Макаронную фабрику", 2 $ млн за "Гребинки-хлебопродукт"

Фото: epochtimes.ru

№1. $10 млн

Семья депутата Верховной Рады от партии "Свобода" Игоря Кривецкого - серого кардинала этой политсилы, больше не имеет отношения к киевскому торговому центру "Арена Сити", которым владеет столичное ООО "КАН". Ранее 5% в этой компании были оформлены на мать Кривецкого Анну, тогда как мажоритарной долей владела компания Дмитрия Фирташа - "Передовые технологии плюс", принадлежащая кипрской Bovalon Investments Limited. Как стало известно "ВД", недавно Анна Кривецкая вышла из состава учредителей "КАН", а доля структуры Фирташа выросла до 100%. Расположенная на Крещатике "Арена Сити" является одним из самых дорогих и престижных торгово-развлекательных комплексов Киева. Площадь его помещений, доступных для аренды, составляет порядка 10 тыс. кв. м.

№2. $8 млн

Группа "Евросервис-Украина" израильского бизнесмена Реваза Михаэли отошла от управления ПАО "Макаронная фабрика" (Киев), которое досталось владельцу аграрной группы "Сельхозпродукт" Юрию Бондарчуку. Смену собственника подтвердили недавние изменения в менеджменте - бессменный президент фабрики Нина Швец покинула свой пост, а ее место занял замдиректора "Сельхозпродукта" Валерий Томиленко. Также представители аграрной группы вошли в состав наблюдательного совета ПАО. Бывший владелец фабрики еще до финансового кризиса взял несколько кредитов на 140 млн грн. в Райффайзен Банке Аваль. Право требования долга по ним впоследствии финучреждение уступило факторинговой компании "Паритет", действовавшей в интересах Бондарчука. Юрий Бондарчук и "Евросервис-Украина" несколько лет спорили за право контроля над активом, но лишь этой осенью "Сельхозпродукт" смог установить над фабрикой оперативный контроль. Ее чистый доход в 2013 г. составил 65 млн грн.

№3. $5 млн

Депутат Верховной Рады от Партии регионов, бывший помощник Рината Ахметова Сергей Кий сконцентрировал 100% акций ЧАО "АРС" (Донецк), о чем стало известно 29 октября. До этого он владел 72,5% акций компании, а еще 20% находились у Prime Meridian Holdings (Британские Виргинские о-ва). По информации "ВД", ранее этот пакет контролировал бывший коллега Кия по фракции "регионалов" Игорь Гуменюк. Компания Гуменюка "Энергоинвест" в 2013 г. купила у ФГИУ 60,77% акций "Донбассэнерго" за 718 млн грн. "АРС" специализируется на торговле углем и снабжении оборудованием угольных предприятий. Выручка компании в 2013 г. составила 333 млн грн. ЧАО "АРС" ранее являлось одним из крупнейших игроков украинского рынка коксующегося угля и кокса, но в последние годы сдало позиции, а часть обогатительных фабрик распродало.

№4. $2 млн

29 октября ЧАО "Гребинки-хлебопродукт" сообщило о смене владельцев 100% акций. Восточно-украинская компания "Малтюроп", входящая в состав французского солодовенного концерна Malteurop Group, продала это предприятие. Элеватор в Гребинках французы купили в 2008 г. у председателя правления хлебоприемного предприятия Алексея Курдина и его сына Игоря Курдина. Он нужен был Malteurop, чтобы хранить ячмень для своих солодовенных заводов в Украине. Однако в последние несколько лет элеватор простаивал, и Malteurop решил его продать. По информации "ВД", покупателем стала николаевская компания "РВ-капитал", основанная в 2013 г. Кристиной Гороян - женой Рафаэля Горояна, владельца николаевской агрогруппы "Прометей", в состав которой входят элеваторный ("Элеватор Прометей"), транспортный бизнес ("Прометей-Авто"), свиноводческая ферма и угодья на 2,7 тыс. га.

№5. $800 тыс.

Компании "УАПРОМ", развивающая торговую площадку prom.ua и входящая в южно-африканский интернет-холдинг Naspers, купила украинский стартап zakupki-online.com, который полтора года назад запустил предприниматель Евгений Саранцов. Оборот сделок на платформе составляет сейчас около 50 млн грн. в месяц. У портала порядка 3 тыс. пользователей. По информации Forbes, в переговорах также участвовали структуры Николая Лагуна. Но в итоге создатели zakupki-online остановили выбор на Naspers, которая работает в сфере печатных и электронных средств массовой информации и интернет-технологий в десятках стран мира. Размер проданной доли не разглашается, однако, по данным "ВД", он составляет не менее 51%. Naspers уже ведет интернет-бизнес в Украине. Холдинг владеет сайтом prom.ua, а также сервисом бесплатных объявлений OLX (бывший Slando).