Экономика

Сечин вошел в совет директоров крупной итальянской компании

Компания "Роснефть" получила контроль над 26,19% акций шинного гиганта Pirelli

Компания "Роснефть" объявила о закрытии сделки по приобретению 50% в капитале итальянской холдинговой компании Camfin, владеющей 26,19% акций шинного гиганта Pirelli. Изменения в составе акционеров привели к перестановкам в совете директоров Pirelli, в состав которого вошли сразу трое представителей "Роснефти" - финансовый директор компании Петр Лазарев, вице-президент по коммерции Дидье Касимиро и президент Игорь Сечин.

Кроме того, в совет директоров Pirelli вошли президент и председатель правления банк ВТБ Андрей Костин и президент ЗАО "Новокуйбышевская нефтехимическая компания" Игорь Соглаев.

Напомним, что в конце апреля 2014г. власти США внесли Сечина в список лиц, связанных с высшим политическим руководством России и причастных, по мнению администрации Обамы, к организации насилия на востоке Украины.

Любые активы физических и юридических лиц из санкционного списка, подпадающие под юрисдикцию США, должны быть заморожены, фигурантам списка запрещен въезд в США. Американским компаниям запрещается вести дела с внесенными в санкционный список компаниями и гражданами. Все это, однако, не помешало главе "Роснефти" завершить сделку с Pirelli и стать одним из директоров культовой компании.

"Роснефть" укрепляет деловые связи с компанией Pirelli & C. S.p.A. в рамках уже достигнутых договоренностей и реализации планов двух компаний по расширению совместных российских и международных проектов", - отмечается в сообщении "Роснефти".

Ранее сообщалось, что "Роснефть" заплатит международному консорциуму, в который входят банки Unicredit и Intesa и фонд "Клессидра", за долю в Camfin более 500 млн евро и возьмет на себя около 250 млн евро долговых обязательств компании.