Экономика

Демчишин подтвердил начало поставок российского газа, не исключив отказ от него уже этой зимой

Украина намерена в ближайшие дни существенно увеличить запасы в ПХГ

Фото: УНИАН

Об этом он заявил на брифинге, который транслировал телеканал "112 Украина", сообщает "ДС".

"Вы видели сегодня заявление "Газпрома". Сегодня начали закачивать российский газ с 10:00. В принципе ожидаем, что в течение следующих 20-30 дней будет существенно увеличен запас в хранилищах. Заявки "Нафтогаз" подал на 114 млн ежедневно, поэтому я думаю, что в ближайшее время постараемся с сегодняшних 15,8 млрд куб. м довести до 17-18 млрд, где-то в этом диапазоне. Средства, зарегистрированные под "Газпром", дают возможность ожидать закупку где-то 2,2 млрд куб. м, я думаю, что это произойдет в ближайший месяц", - заявил он.

"В течение последних нескольких дней накопление угля на складах приостановлено, мы вышли где-то на баланс, до этого мы могли где-то по 15-10 тыс. ежедневно дополнительно класть на склад, на данный момент этот процесс приостановился, но я сегодня пообщался со всеми ключевыми участниками энергетического рынка, я чувствую, что в принципе есть понимание, что они еще будут дополнительно поставлять уголь, кроме того что сжигается сегодня, еще дополнительно будут поставлять, поэтому определенный запас еще есть", - заявил министр.

По его словам, запас составляет примерно 2,5 млн тонн угля по всей системе.

"Это меньше, чем планировалось до отопительного сезона, но объем потребления уменьшился, и в большей степени мы переориентировали производство на атомную электроэнергию, я думаю, что я бы не воспринимал это как зону риска", - пояснил он.

При этом Демчишин не исключил, что Украина, возможно, сможет обойтись нынешней зимой без российского газа. 

Как ранее сообщала "ДС", глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что Украина запросила максимальный режим поставки российского газа.