Экономика

Сегодня в Украине вступил в силу закон о налоге на недвижимость

За недвижимость в зоне отчуждения, а также общежития и аварийное жилье платить налог не придется

С 1 июля вступил в силу закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 году", которым предусматривается введение налога на недвижимость, передает "ДС" со ссылкой на УНН.

В частности законом предусматривается введение налога не только на жилые квартиры и дома, но и все хозяйственные постройки (сараи, гаражи, погреба, летние кухни и т.д.).

Также законом определено, что местные советы имеют право самостоятельно определить процентную ставку налога (от 0 до 3% от минимальной зарплаты (МП)) и площадь недвижимости, которая не облагается налогом (от 60 квадратных метров за квартиру, от 120 - за дом, и от 180 квадратных метров суммарной площадь дома и квартиры).

Однако, если квартира сдается в аренду, льготная ставка налогообложения для такой недвижимости не применяется.

За недвижимость в зоне отчуждения, общежития, аварийное жилье платить налог не придется.

К тому же, согласно закону, не облагается имущество сирот и одиноких матерей, воспитывающих ребенка-инвалида. Не нужно платить налог с детских садов, коммунальных зданий, храмов.

Отметим, что законом предусмотрено так называемое уменьшение базы налогообложения. Так, если вы являетесь владельцем квартиры (или нескольких квартир), база уменьшается на 60 кв. м, то есть, вы платите так, будто ваша квартира меньше на 60 кв. м. Если вы - владелец дома, или нескольких домов, то база уменьшается на 120 кв. м. А если у вас есть и квартиры, и дома, то на 180 кв. м.

Сколько именно будут платить люди, также решает сельский, поселковый или городской совет. Есть лишь ограничение: ставка налога не должна превышать 2% размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного года, за 1 кв. метр базы налогообложения (сейчас эта сумма составляет 24,36 грн).

Но платить предельную ставку в 2% от минзарплаты люди будут только в этом году (за 2015 г.). А уже в следующем году налог может слегка подрасти: 24 декабря 2015 г. Верховная Рада приняла закон №3688 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины об обеспечении сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 году". Этим законом предельную ставку налога на недвижимое имущество увеличили с 2% до 3% от размера минзарплаты за 1 кв. м общей площади. На сегодняшний день эта сумма составляет 41,34 грн за 1 кв. м. Впрочем, это не значит, что во всех регионах люди будут платить за лишние квадраты именно столько: все зависит от решения местных властей.