Экономика

Секс, наркотики, нелегалы, контрабанда - вот он, источник роста ВВП

ЕС переходит на новые стандарты статистики. Может и нам?

Наконец-то Украина получила реальный шанс существенно улучшить свой ВВП. Правда, не только Украина, вся Европа. Но у нас это улучшение может быть просто грандиозным - раза в два.

Сегодня в Financial Times появилась статья о том, что согласно подсчетам Национальной статистической службы Великобритании (ONS), объем сексуальных услуг и продаж нелегальных наркотических препаратов в стране в 2009 году составил около £10 млрд ($16,7 млрд), что примерно равно 1% ВВП. Но самое примечательное, что с сентября ведомство собирается официально учитывать эти доходы в статистике экономического благосостояния Великобритании.

Заметим, что всего ВВП Соединенного Королевства виртуально вырастет на 5%. Во-первых, вырастет статистическая база: помимо противозаконной экономической активности будет учитываться благотворительность и другие "услуги некоммерческих организаций". Во-вторых, Великобритания и ЕС перейдут на новые стандарты учета.

Да, с 1 сентября 2014 года все страны, входящие в Евросоюз, обязаны перейти на новые стандарты статистического учета валового внутреннего продукта. Теперь в частности статистика будет учитывать долю теневой экономики в ВВП. Речь идет о суммах, которые находятся в обороте в таких сферах, как использование нелегальной рабочей силы, торговля наркотиками, проституция, игорный бизнес, контрабанда. Решение вполне логичное - в Европе экономический застой, а тут легким движение руки можно сразу прибавить несколько процентов ВВП.

Впрочем, некоторые станы ЕС действовали, так сказать, на опережение. Австрия, например, с 2009 года на основе сравнительной оценки включает доходы от теневой экономики, проституции, торговли наркотиками в свой ВВП. В 2012 году они составили примерно 890 млн евро или 0,3% валового продукта. А если прибавить сюда еще и нелегалов с контрабандистами, то может и 1% получится.

Украина, которая стремится в ЕС, рано или поздно тоже перейдет на европейские стандарты. И, вдруг, о чудо, окажется, что никакого кризиса в стране нет. Украинский теневой сектор по разным оценкам составляет 34-48% ВВП. То есть к имеющимся $180 млрд. ВВП мы сможем смело прибавить минимум $72 млрд. А если верить некоторым аналитикам, то и все 100 млрд. Это ж красота - сразу в рейтинге стран по ВВП с 53-го места на 35-е, в компанию к Сингапуру и Гонконгу. Ладно, учитывая, что пересматривать будут все в ЕС, то пусть на 40-е. Но все равно. И главное, сколько проблем сразу снимется - зачем бороться с теневым сектором, если он уже весь посчитан и в статистике отображен. В общем, надо переходить на новые стандарты вместе с ЕС, прямо с 1 сентября.

Правда, тут есть ряд морально-этических вопросов - вот католическая Италия не поняла инициатив Евросоюза. В смысле теневой ВВП у них там 21%, так что статистика будет красивой. Но верующие считают, что нельзя "экономическими показателями подменять истинные ценности". Хотя, похоже, с такого рода высказываниями итальянцы опоздали - в мире уже давно истинные ценности заменены на доллары, евро и юани.