Экономика

Сельскому хозяйству Украины предрекают спад

Министерство экономического развития и торговли прогнозирует снижение валового производства сельхозпродукции в Украине

Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на АПК-Информ.

По данным министерства в 2016 г. спад ожидается на 0,2% (+/-0,3 процентных пункта) по сравнению с 2015 г. в условиях положительной динамики в растениеводстве и негативной - в животноводстве.

По итогам 2016 г. динамика в сельском хозяйстве будет формироваться за счет положительной ситуации в растениеводстве из-за увеличения площадей сева яровых культур (зерновых - на 4,8%, сахарной свеклы - на 22,4% и подсолнечника - на 18,9%), что будет нивелировано негативной динамикой в животноводстве из-за высокой затратности производства и действующих условий спецрежима уплаты НДС, несмотря на незначительное восстановление внутреннего потребительского спроса.

Согласно сообщению, в августе т.г. объем производства в сельском хозяйстве снизился на 0,9% по сравнению с ростом на 1,2% в июле.

Также отмечается, что в январе-августе 2016 г. сельское хозяйство продемонстрировало замедление роста до 0,1% по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года против 0,5% в январе-июле т.г.

Ранее "ДС" писала, что согласно подсчетам Министерства сельского хозяйства США в нынешнем году на планете ожидается рекордный урожай пшеницы.