Экономика

Селян выгоняют из портов

«Укрморречинспекция» предлагает забрать «лишнее» у аграриев, имеющих зерновые терминалы в портах. Речь идет о участках в десятки гектар

Украинская аграрная конфедерация направила премьер-министру Арсению Яценюку открытое письмо, в котором просит не принимать несколько проектов правительственных постановлений, разработанных "Укрморречинспекцией".

Первый документ ("О внесении изменений в дополнения к некоторым постановлениям Кабинета Министров) появился еще в прошлом году. Он предусматривает существенно перекроить границы Николаевского морского порта. Его территорию чиновники предлагали расширить за счет площадей, которые арендует аграрное предприятие "Нибулон" под свои перевалочные мощности. Речь идет об участке в 22,6 га. "Фактически предусматривается насильственное отчуждение имущественных прав" в пользу другого субъекта хозяйствования - "Администрации морских портов Украины", - констатируют в УАК.

Идеи чиновников возмутили и местные власти - согласовывать документ отказались Николаевские городской и областной совет и облгосадминистрация. Проект вернули разработчику с формулировкой - "не учитывает интересы местных территориальных общин и всех субъектов хозяйствования". Тем не менее, "Укрморречинспекции" удалось получить положительную правовую экспертизу от Минюста. Это воодушевило инспекторов, и они решили сделать из частного случая правило.

Ведомство подготовило проект постановления "Об определении границ территорий морских портов", который, в случае его принятия, позволит портовикам перекраивать территории зерновых терминалов. Своим имуществом рискуют практически все основные экспортеры аграрной продукции, - утверждают эксперты. Сейчас профильные организации пытаются заблокировать принятие невыгодных им документов и просят правительство допустить к их переписыванию Совет предпринимателей и аграрную общественность. Если их лобби окажется послабее, чем у портовиков, война за территорию может поставить под вопрос бесперебойный экспорт зерна из Украины в новом сезоне.