Экономика

Селяне рассказали чиновникам, где деньги лежат

Попытка государства заставить аграриев добровольно отказаться от льгот для отрасли с треском провалилась

Две недели назад глава Минфина  Александр Шлапак обратился к профильным сельскохозяйственным ассоциациям с просьбой рассмотреть  предложения его ведомства по уменьшению налоговой поддержки сельхозпроизводителей (возврат НДС действует, в частности, при продаже зерна, молока). Аргументы финансового ведомства банальны: у государства попросту нет денег на преференции селу. Изучив это пламенное воззвание чиновников, аграрные объединения (Украинская аграрная ассоциация, УКАБ, Союз птицеводов) сегодня наконец-то определились с ответом.

Красной нитью в селянском письме в министерство проходит следующая мысль: мы вам, конечно, сочувствуем, но своих денег не дадим. Глашатаи аграрного сообщества категорически против отмены налоговых льгот селу и считают, что при разумном подходе к делу государство в состоянии изыскать на них средства. В частности, чиновникам советуют заработать денег, объявив приватизацию неэффективных государственных аграрных объектов (например, "Украгролизинга"), а также ликвидировав Аграрный фонд и аграрную биржу. Это, по подсчетам фермеров, поможет получить порядка 10 млрд. грн. Еще, по меньшей мере, 1 млрд. грн., сможет принести передача в аренду земель НААН, и 2 млрд. грн. - оптимизация процедуры аренды другой государственной земли.

Впрочем, селяне готовы внести и свою лепту в спасение казны. Они согласились не протестовать против новой налоговой инициативы ВР (законопроект №4151 находится на рассмотрении в парламенте), которая предусматривает введение сбора с размере 100 грн. с каждого гектара арендованной хозяйствами земли на социально- экономическое развитие региона (в общей сложности это принесет в казну порядка 2, 4 млрд. грн.).

Если же чиновники все же не прислушаются к авторитетному мнению представителей отрасли, у них уже готова главная "страшилка" - сокращение налоговых преференций селу тут же отразиться на стоимости готовой продукции и украинцам будет не за что покупать даже хлеб.