Экономика

Сербия тоже решила строить "Южный поток"

Сумма контракта составила около 2,1 млрд евро

В Белграде (Сербия) подписано соглашение на строительство магистрального участка газопровода "Южный поток". Контракт заключен на сумму около 2,1 млрд евро. Об этом говорится в сообщении пресс-службы национальной газовой компании Сербии "Сербиягаз".

Ожидается, что по сербскому участку газопровода топливо пойдет до конца 2016 г. Длина магистрального участка газопровода составляет 422 км. Кроме того, предполагаются два отвода - в Хорватию и Республику Сербскую (на территории Боснии и Герцеговины) - длиной 158 км.

Соглашение между South Stream Serbia AG. и ОАО "Центрагаз" (дочерняя компания Газпрома, которая будет строить сербский участок газопровода) было подписано главой "Сербиягаза" Душаном Баятовичем, гендиректором "Центрогаза" Станиславом Аникеевым и замначальника департамента по управлению проектами Газпрома Александром Сыромятиным.

Премьер-министр Сербии Александр Вучич 7 июля заявил, что "Южный поток" может стать основным способом доставки российского газа в Косово и Македонию.

В зарегистрированной в 2009г. компании South Stream Serbia AG. доля Газпрома составляет 51%, "Сербиягаза" - 49%. В 2013г. был подписан долгосрочный контракт на поставку российского газа в Сербию в объеме до 1,5 млрд куб. м ежегодно в течение десяти лет. Транспортировка идет по существующему маршруту, а в будущем - по "Южному потоку". В 2013г. Газпром поставил в Сербию около 2 млрд куб. м газа.