Экономика

Сергей Фурса: Зачем поднимать тарифы

Дешевый газ делает вас беднее. Даже если вам кажется, что вы платите мало

Фото: facebook.com/sergey.fursa

И о тарифах замолвите слово...

Правительство в очередной раз порадовало. Вторую неделю подряд, кстати. Гройсман решил не растягивать удовольствие и поднять тарифы до справедливого уровня за один раз. И это очень правильно. Этот момент экономика ожидала много много лет. И хорошо, что один раз будет больно, нежели растягивать повышение на много лет, давая поводы популистам изливать жесть с экранов телевизоров со своей демагогией. Пусть сделают это один раз.

Тарифы должны быть справедливыми. Это надо не МВФ. Это нужно Украине. Просто заставить сделать этот шаг мог только Фонд. МВФ выступает в роли доктора, который заставляет ребенка скушать горькую пилилю, в то время как малыш привык лечиться сладостями. Но не доктору нужен здоровый мальчик, а ему самому.

Рост тарифов - это реформа. Часть настоящей большой реформы, которую предпочитают не замечать. Причем, это фундаментальные изменения, способствующие как макроэкономической стабилизации, так и борьбе с коррупцией.

По расчетам Нафтогаза за последние годы Украина заплатила за дешевый газ для населения более 50 млрд. долларов. Это больше 50% ВВП Украины сегодня. И деньги эти платил каждый из украинцев. Каждый. За что он платил? Он платил за то, чтобы у бабушки в квартире был дешевый газ и дешевое отопление. Но не только. Он также платил за то, чтобы этот дешевый газ был в доме в Конче-Заспе, в том числе тот, который арендует Юлия Тимошенко, активно выступающая против повышения тарифов. При этом, что-то подсказывает, что дом в Конче-Заспе потребляет гораздо больше газа, чем квартира бабушки, которая слушает демагогию политиков и верит ей. А значит каждый украинец платил за Юлию Тимошенко гораздо больше, чем за свою соседку. А значит и бедная бабушка платила гораздо больше. Все бабушки страны платили за то, чтобы люди в Конче-Заспе дешево отапливали свое жилье. Это к слову о справедливости. А еще каждый украинец платил за газ для промышленных предприятий, который под видом газа для населения шел на промышленные предприятия. Каждый украинец платил условному Фирташу и другим собственникам Облгазов, только они контролировали, куда шел дешевый газ. А мы живем в Украине и знаем, куда он мог уйти.

Если кто-то не в состоянии платить, то он получит субсидию. Если человек не попадает под субсидии, то значит повышение тарифов для него не критично. Теперь все украинцы будут платить только за бабушек. И не будут платить за Юлю Тимошенко. И не будут платить Фирташу. А значит каждый украинец станет от этого решения богаче. А его платежи станут справедливыми.

Дешевый сыр бывает только в мышеловке. Дешевый газ делает вас беднее. Даже если вам кажется, что вы платите мало. Вы все равно заплатите. Вы заплатите девальвацией, ведь надо печатать деньги, чтобы перекрыть разницу. Вы заплатите инфляцией. И теперь вы не будете платить эту цену. Не бывает бюджетных денег. Есть только деньги налогоплатильщиков. Есть только деньги украинцев. И теперь они будут расходоваться гораздо эффективнее.

И что же тогда плохого в повышении тарифов?

Источник: facebook.com